注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

新仓小落苏(5)  

2016-07-27 16:02:35|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

新仓小落苏(5) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

新仓小落苏,是淹渍凉菜的优良品种,深受消费者的喜爱。大棚保护地栽培的小茄子,采收期提早到12月中下旬。现将其栽培技术介绍如下:

一、种子处理

播前晒种3~4小时,放入55℃温水中浸种15分钟,浸后立即放入冷水中冷却,继续浸种3~4小时,然后捞起晾干,置于30℃下催芽,待大部分种子露白即可播种。

二、适时播种及时分苗

本品种较耐低温弱光,播种期可提早到8月中旬,2叶1心时进行分苗,用10cm直径的营养钵 移苗,1钵1苗,待苗龄达到55~60天,植株带大花蕾时即可移栽。

三、整地施肥,合理密植

每667m2施腐熟有机肥2000kg、磷肥80kg、钾肥20kg作基肥。深沟高畦,每畦1.2m(连沟 ),每棚5畦,双行种植,株距40cm,667m2栽2800株,定植后浇1次定根水,盖好小拱膜,高温闷棚,以利缓苗。

四、田间管理

1.温度管理:定植后高温闷棚3~7天,以利缓苗。缓苗后温度白天控制在25~28℃,夜间20~28℃,相对湿度控制在70%以内,光照要充足。25~30天后门茄花开,茄子开始进入营养生长和生殖生长同步生长期,白天温度控制在26~30℃,夜间16~18℃ 。寒冷晴天一般上午10时至下午3时通风,阴雨天气中午前后通风2~3小时。

2.肥水管理:采果2次后开始追肥,以后每收2~3次果追1次肥,到采收结束前共追肥3~4次,每次追肥667m2用尿素10~15kg、硫酸钾复合肥7~8kg,适当配施叶面肥,结果期水分供给要充足。门茄坐果后去除下部的侧芽及老病叶,保持下部通风透光,以后陆续整枝、打叶,并清出田间集中销毁。

3.植株调整:为加强通风透光,防早衰,应及时整枝打叶。在门茄下留 1~2个健壮侧枝,采果后将第1分枝下部老叶和小分枝全部除去,采果后期剪去老枝,换新枝结果,同时摘去老叶、病叶。

4.保花保果:在开花当天,用红茄灵500倍液点花,并在药液里加入1% 速克灵或1%百菌清,预防果实的灰霉病、菌核病。

5.病虫防治:危害早春大棚茄子的病害主要有枯萎病、菌核病、灰霉病、根腐病、病毒病等;虫害主要有红蜘蛛、蚜虫等。枯萎病用40%瓜枯宁800倍液或77%可杀得800倍液浇根防治,菌核病、灰霉病用50%扑海因1000~1500倍液、50%万霉灵1000倍液喷 雾防治,病毒病用病毒k800倍液、20%病a500倍液喷雾防治。红蜘蛛用0.6%杀虫素2000~3000倍液、25%苯丁锡2000倍液喷雾防治,蚜虫用10%一遍净3000倍液喷雾防治。

  五、及时采收

  当茄子果长达到6~8cm,单果重在12.5g左右时即可采收上市。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017