注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

新仓小落苏(1)  

2016-07-27 15:24:37|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

新仓小落苏(1) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

    茄子,平湖本地俗称“落苏”。据载,平湖“新仓小落苏”的栽培史可追溯到元朝末年。与普通的茄子不同,它色泽嫩绿,质构脆嫩,籽少皮薄,长成后只有小拇指般大小。既可用于凉拌,也可炒食,腌制的清香,热炒的色绿,鲜嫩糯滑。营养丰富,名声在外,先后获得浙江省国际农业博览会优质奖农产品、嘉兴市优质农产品等荣誉称号。聪明的新仓人尝试借鉴腌菜技术,用豆瓣酱来腌茄子。想不到腌出来的茄子咸中带甜,鲜脆可口。如今在平湖城乡各家饭店,腌制小茄子是一道必备冷菜。
  据传,多年前,曾有位外地贵宾到嘉善后水土不服、食欲不振,服药也不见好转。当地朋友建议他吃点新仓小茄子。贵宾将信将疑。当他咬下表皮还有些翠绿的腌制小茄子时,顿时来了食欲,连吃两碗饭。
  得益于这位贵宾的宣传,有南京商人把茄子带到江苏去种植。可没想到同样的种苗、同样的培育种植,结出的小茄子竟然变得皮厚肉老,口味也很差。应了“一方水土养一方人”这句话。正因如此,新仓小茄子就有了稀缺性。2002年,江南大学食品学院的师生专门来到平湖新仓,对这深受市场欢迎的小茄子进行营养价值研究。结果表明,小茄子含有许多人体必需的微量元素。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017