注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

从现在起,我们静下来,好不好  

2016-06-14 21:48:58|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2016年嘉兴市中考作文题:

 

阅读下面文字,按要求作文:

父亲丢了块表,他抱怨着翻腾着,心急火燎地四处寻找,可半天也找不到。父亲离开后,儿子进屋,不一会儿就找到了表。父亲问:怎么找到的?儿子说:我就安静地坐着,一会儿,听到了嘀嗒嘀嗒的声音,表就找到了。

上述文字引发了你怎样的体验、感悟和思考?请根据材料,自拟题目,写一篇文章。要求:

1)可以写自己的经历、感受,可以讲述身边的故事,也可以发表议论;

2)除诗歌外,文体不限,不少于600字;

3)文中不得出现真实的人名、地名、校名。

 

 

从现在起,我们静下来,好不好

 

邓中肯

 

从现在起,我们安静下来,好不好?我们这环境太吵了,发出许多体现不出我们良好素养的噪音,在公共场所大声喧哗,在集会室内手机通话,在众人餐厅高谈阔论,哪怕在图书馆也喋喋不休!在国外,你的喉咙直响已经招致人家的鄙夷,为什么还不知趣并收敛?降低你的分贝,不会降低你的身份与地位,相反会提升你的形象与品位。

从现在起,我们平静下来,好不好?我们这社会太嘈杂了,熙来攘往,争名于朝,趋利于市,求学的只盯着个分数,当 官 的只想着那政 绩,从商的只顾个利润,就是炒股的也时而欢呼雀跃时而哭爹喊娘!看周边,为了功利涨红了脖子暴突着青筋,不知道自己拼了小命到底要图个啥?收缩你的胃口,放低你的身段,摆平你的心态,也许收获得更多,幸福感陡然增强。

从现在起,我们沉静下来,好不好?我们这心理太浮躁了,今天朝着西,明朝奔向东,定个计划总是朝三暮四,办个事情常是虎头蛇尾,搞个工程却是浪得虚名,哪怕搞个学习 活动也会衍生形 式主义!刷微信,看一件本该说得清的事件,为什么到头来纷扰得谣言四起面目全非?时常接接地气,保持你的理性,沉淀了烦躁芜杂,才现一泓清泉。

从现在起,我们宁静下来,好不好?我们这内心太喧嚣了,扰得听不见平和的心跳,听不见动人的歌箫,应该静下来细想一些话语,应该静下来阅读一本好书,应该静下来漫步一段心路,哪怕再忙也要静下来枯坐一会儿反省反省今天的自己!古人云,稍安勿躁;还有一句话叫做宁静致远。清静了就会寡欲,寡欲了就不慕荣利,不慕荣利了心静得就像蓝天的白云、清净的空气。

从现在起,我们静下来,好不好?只有静下来,才能听得见花开的声音。只有静下来,才能听得到心灵的吟唱。这样,不是挺好吗?我想你肯定会同意我的意见。谢了。

700字)

 

从现在起,我们静下来,好不好 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017