注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

邓中肯老师第10年写高考作文  

2016-06-14 21:44:05|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年浙江省高考作文题

 

阅读下面文字,根据要求作文:

 

网上购物,视频聊天,线上娱乐,已成为当下很多人生活中不可或缺的一部分。

业内人士指出,不远的将来,我们只需在家里安装VR(虚拟现实)设备,便可以足不出户地穿梭于各个虚拟场景:时而在商店的衣帽间里试穿新衣,时而在诊室里与医生面对面交流,时而在足球场上观看比赛,时而化身为新闻事件的“现场目击者”……

当虚拟世界中的“虚拟”越来越成为现实世界中的“现实”时,是选择拥抱这个新世界,还是刻意远离,或者与它适当保持距离?对材料提出的问题,你有怎样的思考?写一篇不少于800字的论述类文章。

要求:1.角度自选,立意自定;2.标题自拟;3.不少于800字;4.不得抄袭、套作。

 

 

若即若离存真我

 

邓中肯

 

这个天地,日新月异,越来越变得纷繁多彩;这个星球,乱花迷离,越来越变得真假难辨;这个世界,虚虚实实,越来越变得易丢自我。当虚拟世界中的“虚拟”越来越成为现实世界中的“现实”时,你要当心,面对这个大世界里的“虚拟”新世界,不必热烈拥抱,也不要刻意远离,而是若即若离,适当保持一个距离,才是明智之举。

毋庸置疑,新科技正以惊人的速度向前发展,我们的生活也因此发生了天翻地覆的变化。你不必驱车奔赴就可以跟天南地北的好友一起聊天,足不出户就可以环游世界各地,鼠标一点就可以把自己的文字眨眼间传输到万里之远。让曾经诸如“天涯若比邻”、“上天揽月,下洋捉鳖”的梦想一一得以实现。所以任何拒绝虚拟世界给我们带来的便利与快捷,都是不理智的蠢举。

然而,别说科技是把双刃剑,就说网络这把两边刀口都很锋利的尖尖刀,在你享受丰富、便捷、快速、省力的同时,也瞬间丧失了本该拥有直观、实在、真切和体验的权利。QQ、微信不错,但隔屏交流远没有促膝交谈来得真切实感,因为那些一颦一笑与肢体语言无法用符号如实传递;淘宝、网购方便,但虚拟网店远没有实体商店那么意兴盎然,因为图片上触摸不到质感,色彩也会失真;浏览、刷屏可以,但网络阅读远没有纸质阅读那么温馨惬意,因为屏幕里透不出那股浓浓的书香味。所以,虚拟与现实之间貌似只有一扇门的厚度,实际上却是一条天河的遥远距离。

就是VR或者AR,也毕竟只是我们生活的辅翼,他们永远替代不了真实景、真心情、真感受。否则,八达岭长城可以拆除,你就在虚拟里蹬蹬台阶吧;维也纳金色大厅改为餐厅,你在家听听交响乐好了;卢浮宫博物馆应该关闭,你何必大老远地要去看那张《蒙娜丽莎》?喂,喊你来我家在VR里畅游约塞米蒂国家公园,而你刚刚买好了去这个自然公园的门票,你还乐意VR么?因此,身处“虚实相间”的我们,需要学会对虚实真假的甄别,学会对主次本末的取舍,切勿雾里看花、水中望月,分辩不出这变幻莫测的世界,切勿本末倒置、主次不分,模糊了这摇曳多姿的季节。炼就一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切。

面对日益更新的虚拟世界,我不会拒绝,更不会排斥,只是在好好利用的同时,小心翼翼地保护着那份更加宝贵的本真。早上饥肠辘辘时,微信里的栗子鲜肉粽并不能满足自己的食欲,我却走进老王面馆,高声喊道:“老板,来碗青菜肉丝面,加个荷包蛋!”

959字)

邓中肯老师第10年写高考作文 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017