注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的当湖书院  

2016-03-16 09:54:52|  分类: 案山笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文∕邓中肯

 

 

不少平湖人都知道上海市嘉定有个当湖书院。这个当湖书院至今仍在,坐落在嘉定孔庙青云桥堍,初名兴文书院,于清雍正初年(1722)创建,乾隆二十年(1755)更名为应奎书院,乾隆三十年(1765)嘉定知县杜念曾因钦慕康熙十四年(1675)任嘉定知县的陆陇其善政善教的卓著治迹,修葺书院,增建讲堂,并改名为当湖书院。

其实在平湖城内曾经也有一个当湖书院,建于乾隆十五年(1750),而且比嘉定的当湖书院定名要早15年。

平湖文教兴盛,人才辈出,在嘉兴府七邑中科举最盛。究其原因,众多世家大族乃至布衣平民皆尊师重教,崇尚读书,使地域人文蔚起,文风昌炽。因此,平湖境内书院林立,早在元代就有靖献书院、南村书堆等,为嘉兴境内最早的书院之一。据统计,明清两代平湖的书院有14家之多,为嘉兴七邑之最,分别为靖献书院、介庵书院、崇文书院、天心书院、尔安书院、凤溪书院、柏林书屋、吕公书院、九峰书院、观海书院、当湖书院、芦川书院、新溪书院、瀛洲书院。

嘉靖三十五年(1556),胡宗宪(安徽绩溪人)任浙直总督,在取得了平湖抗倭战争中著名的沈庄大捷后,在案山建了书院,为讨好嘉靖皇帝身边的红人——锦衣卫都指挥使陆炳,就以陆炳父亲陆松的字“介庵”来命名。嘉靖三十七年(1558),知县陈一谦在南门建报功祠(报功五贤祠),报祀御倭有功的总督胡宗宪、兵备道刘焘、知府刘悫、知县刘存义与殷廷兰,与此同时在报功祠建了崇文书院。陆栱斗在《当湖竹枝词》记述云:“五贤神武奠封疆,积寇歼除纪沈庄。梵宇报功名不灭,吾乡宦迹永流芳。”

新埭泖口人陆稼书(16301692)两袖清风,深得百姓拥戴,几次被直隶巡抚推荐为康熙朝的清廉官,为后世父母官之楷模,离任之日,万民环泣,各村坊设位祀之。雍正二年(1724)三月,诏陆稼书从祀孔庙。乾隆元年(1736),赐谥“清献”,追赠内阁学士兼礼部侍郎。因此每年旧历十月十八日,为陆公诞辰,本县绅董醵资致祭,仪式隆重。乾隆八年(1743),知县高国楹倡议,邑人陆炎、夏黄瀛、陆介煊等协助并捐置祠产,在平湖县城东南隅(即原平湖市委办公楼旧址),建造陆清献公祠与三鱼堂(后于日寇侵华时被毁坏),供祀四川道监察御史、赠内阁学士兼礼部侍郎(相当今国务院教育部副部长)陆稼书。

乾隆十五年(1750),知县阎公铣把崇文书院迁到陆清献公祠后面改置为当湖书院,由监生张嵘捐银一千两修建并任首任山长(院长)。当湖书院有明道堂3间、讲舍3间、书室2间、书房1间、祠堂3间、厨房3间等16间,于是“会讲有堂,退息有室,庖湢器用,罔不毕备”(阎公铣《当湖书院碑记》)。阎知县还给讲舍题了额,曰“席上敷珍”。因当湖书院的迁入,故连通书院的弄堂得名“书院弄”,并留名至今。过了十五年后,即乾隆三十年(1765),嘉定知县杜念曾仿照平湖的做法,在嘉定孔庙旁也修建了当湖书院。

为什么要构建当湖书院而且一定要与陆清献公祠连在一起?个中直接原因,阎公铣在《当湖书院碑记》里说得很清楚:他到平湖上任后踏访旧院,看到已近200年的崇文书院破旧不堪,大多坍落,“屋仅三楹”,已经成了危房,而且紧邻庙宇(福源禅寺),绝非士人学经习课的好地方;等他转身去拜谒了陆清献公祠,就想到陆稼书“学行纯正”,足以“励风俗而正人心”,书院紧接着陆祠是再好不过的了!于是立刻动手,由举人屈元瀛、马鹏程主持,在正月里动工,历经三个月竣工落成。所以陆栱斗在《当湖竹枝词》记述云:“弦歌幸得近贤居,讲院春期课士初。来往香花桥下路,崇祠拜手仰三鱼。”由此看来当年当湖书院边上还有一座香花桥。

在阎公铣看来,平湖能从祀孔庙的只有陆稼书一人,凡是东来西往经过陆祠的官民,无不心诚跪拜,可见其影响力巨大!当湖书院又幸运地紧挨着陆祠,能让书院学子朝夕仰瞻,升堂习礼;而且那时离陆公生活的时代还不远,其嘉言懿行必定能让书院学子耳熟口传,懂得“士必先行谊而后文章”,然后发愤学习,奉公为法。通过当湖书院的辐射,有利于良俗风行与人心向善,“处于乡则令人薰其德而善良,仕于朝则使世蒸然而向化”,这就是创建当湖书院的根本目的。

乾隆五十年(1785),王恒(字咸斋,又字钟岳,号久也,遵义新蒲人)从庆元移任平湖知县。其人宽厚仁慈,为政首重文教。在平湖任职六年期间,曾修建陆清献祠与墓、新陆孝子祠、封植龙湫山人墓,让读书人追缅贤哲,有所归依。他还增设义学,并捐出自己的薪俸,延请老师,教授贫困子弟;发起成立掩埋会,劝绅士捐田六十亩,参加的人多达二万余人。在捐资建造方面,如修建山海堂、塘仓署及庙宇等等,更是不胜枚举。1790年,王恒被越级提拔为江苏海门直隶厅同知,以县令蒙恩任用。

来平湖上任的头一天,王恒来到陆祠拜谒,看到当湖书院“风雨剥蚀,葺治无闻,师生撤席”(王恒《重修当湖书院碑记》),面对一片荒凉颓落,心中惕然,于是自己带头捐银一百两作为倡议,热心人士戈宏垍、沈炳、沈朝焕、徐镜等人合力资助,由陆子鑨、冯锡贵两人主持修复,还添建了楼房5间。根据孝廉张諴、张诚昆仲俩的提议,将“当湖书院”匾额从陆祠后的堂室移到大门上,使人一目了然。

 

平湖的当湖书院 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 光绪年间《平湖县志》(彭志)里的当湖书院图

 

乾隆五十四年(1789),鉴于当时当湖书院的诸生向无津贴,监生张诚捐赠良田166亩(折价为白银千两)作为当湖书院的义田,征其息给诸生,即以义田收入解决了学生的学费问题,是举功德无量。但不久张诚陪堂兄张諴公车北上,南归应乡试而病逝,年仅二十虚岁。知县王恒大为痛惜,撰写《当湖书院义田记》刊于刻石,张諴也写了《当湖书院义田后记》,称赞“三岁丧父”的堂弟张诚早自树立,慕义好施。张诚的祖父即张永年,张永年与两个儿子张世昌、张世仁善弈,在当时嘉兴郡无人能敌,故有“柘湖三张”之目(柘湖为我县的别称)。此父子三人各著《弈谱》一卷,合称《三张弈谱》,皆是与当时国手对弈之谱。围棋史上有名的《当湖十局》即诞生于这个张家。张诚的父亲即张世仁,工诗善书,尤精于弈,兼通医理,还著有《香谷诗钞》。张诚为张世仁的独生子,字斯立,号思笠,太学生,生有一子一女,子名张仪盛,后官至知府,女即张凤,为有名的女诗人。

乾隆五十四年(1789),知县王恒给当湖书院呈报立案并立规条刻石。《规条》里规定:当湖书院义田租息只供寒士膏火(所谓“膏火”是书院时代的名称,意为灯油费,就是每月发给银子作为奖学津贴),一切公事概不借用;每年正月知县甄别1次,取定正课生童,按月分给膏火,自二月起至十一月止,又取附课生童100人,不给膏火,正课3次不到,于附课挨名顶补;课试以月之初二、十六为期,知县亲至院中与山长命题扃试,并延请学师监考。当湖书院原定肄业生员20人,童生30人,每月两课,每人每年发膏火五两银子。至道光时,增加生员正课10人,生童各30人,附课生童各10人。至光绪时,改为按月三课,上旬的官课由县署奖赏,中旬、下旬的院课由司岁交礼书分给。

书院与县学有所不同。县学是官办学校,是为科举服务的。入了县学,就是秀才。书院是蒙学以上的学习场所,既可官办,也可私人办学,学生来去自由,但它也建立了讲学、藏书、供祀的基本规则,建立了学会、学规、学田等基本设施与管理制度。它始终与官学平行发展,相对独立,实行择师选生,自由讲学,提倡读书与修养并重,实施自学为主,辅以讲学。学生分正课与附课,正课也称投课生员,即今之注册生,附课即今之旁听生。如清光绪后期,平湖胡廷芳(胡士莹之父,胡石言之祖父),初为当湖书院的投课生员,但他同时也去乍浦的九峰书院、新仓的芦川书院、新埭的新溪书院与小湖墩的瀛洲书院受业,后来通过考试,获得县学附生(即秀才)资格。当时的书院、县学都是为科举服务的,学生作业都是以论为主的八股文,次为诗赋,学生作业分特等、上等、中等、次等,每等又分名次。每次作业,教师不仅有圈点而且要作评语,成绩优良者可以得到奖赏。当年胡廷芳、徐兆蕃、陈瑞增、陆润庠等在县学、书院的作业本至今还保存在市图书馆内。

当湖书院能够久盛不衰,一个重要的原因就是有名望的人担任山长、讲席,比如道光十九年(1839)举人奚景松,保举知县未赴,家居授徒,晚年主讲当湖书院;再比如黄金台之子黄晋馚于道光二十六年(1846)中举,礼部应试未及,在家收徒教授,晚年也主讲当湖书院,造就多名知名人士。另一个更重要的原因就是开办有经费,据光绪十二年(1886)统计,当湖书院有学319亩(九峰书院有学田165亩,芦川书院学田更多,达到697亩)。

后来光绪废科举、兴新学,平湖除了瀛洲书院停办外,其余书院也有名无实,先后改为学堂,推行现代教育,也就是县内各地中心小学的前身光绪三十二年(1906),当湖书院改为当湖小学堂,至此前后存在达156年之久。而当湖书院的屋舍一直撑到民国二十六年(1937),最终不幸被日寇侵犯时烧毁。

 

2016311

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017