注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

顺长即孝亲  

2016-03-16 09:44:48|  分类: 案山笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文∕邓中肯

 

陆绩六岁时随父亲陆康到九江去拜见袁术。袁术招待他吃橘子,陆绩藏了两个橘子。临走时跪拜辞谢,袖子里的橘子却滚落地上。袁术笑着问他为什么不吃掉,陆绩回话说:“橘子很甜,母亲想吃,我要留着给她吃。”三国时期孝子陆绩怀橘遗母的故事,经元代郭居敬辑录编进了宣扬传统儒家孝道的蒙养读物《二十四孝》,叙之以文,咏之以诗,绘之以图,在民间广泛流传,可以说是家喻户晓,妇孺皆知。

 

顺长即孝亲 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

 

顺长即是孝亲。被颂赞为“孝悌皆天性,人间六岁儿。袖中怀橘子,遗母报深慈”的陆绩,之所以称得上是孝亲顺长的典范、报答父母的样本,就是因为他“顺长”的孝亲事迹。“母亲想吃”,所以就留着很甜的橘子拿回去给她吃,这就是“顺长”——顺听亲长的心声,顺从亲长的意见,顺合亲长的要求,顺迎亲长的意愿。

不孝之子,最早表现为对亲人的不顺从,劝语听不进,好话不中听,相反的是在爹娘面前“犟头颈”,在长辈劝导时“骯白眼”,甚至恶语相向,无良言一句,尽恶语伤人。殊不知,孝亲的根基是善良、爱心加报恩,“在家靠父母”,因而对父母必须顺从。很多的时候,子女一句贴心理解的话语,就能给亲人很大的舒心、慰藉与宽心,即使处于寒冷的冬季也感到无比的温暖。

我们平湖民间流传着一首很有教育意义的田山歌《孝娘经》,它是这样唱的:“韭菜花开来杆子长,十月怀胎娘受苦。含口吐饭娘领大,敲冰汏衲娘受苦。有钱买点爷娘吃,呒钿嘴上多叫叫娘。横抱三年哪能大,竖抱三年哪能长?有钱买点爷娘吃,呒钿闲话头上让让娘。”(衲,尿布。)子女“有钱”也好,“呒钿”也好,身为父母的都并不指望子女在物质与金钱上要怎样地去回报,而是在“嘴上多叫叫娘”、“闲话头上让让娘”,仅此而已。

但是,君不见,有多少逆子自己住高楼,爹娘囚小屋,还虐待老人,整天没给一张笑脸;有多少恶媳视公婆为累赘,手头吝啬,还骂骂咧咧,整天想着扫地出门。这个“多叫叫娘”、“多让让娘”的要求貌似很低,其实很高,因为是要发自内心的,不然即使叫出口,也是很别扭、很不自然的,而孝心恰恰应该是发自内心的,应该是一种伦理的精神需求,应该是为了报答生育之恩、抚养之恩、训教之恩。

当然,我们所说的“顺长”并不是对亲长一味的奴从,亲长好心的话语要听从,利人的教导要遵循,经验性的意见要吸纳,合理性的要求要满足,企盼性的愿望要帮他实现,而面对一些背理或背时的意见与要求,从孝情的角度考量,完全可以灵活性地处理,或变通,或讨乖,或隐熄,但不可强硬对待,因为我们上了年纪的亲长在年富力强的青壮人面前毕竟已经成为弱势群体了。

 

201639

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017