注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

长生桥与长胜路(邓中肯)  

2015-08-06 13:59:26|  分类: 案山笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

长胜路从宝塔路与案山路交接口朝南至高桥北堍三岔路口处,长2.7公里,为双向4车道的南北向道路,北段建于2003年,南段建于2006年,2007年全段通车。之所以命名为“长胜路”,是因为路经了原长胜村。跟附长胜路,就有了“长胜桥”、“长胜小区”、“长胜半岛”、“长胜路社区”之名。而长胜村村名的来历,则源于一座古桥。

这座古桥名为“长生桥”,位于与长胜路并行的乍浦塘西侧王家漾里一条堰矶的北端。此桥原为木架桥,始建年代已无从考证,后在清代嘉庆七年(1802)由邑人杨思永出资重建。重建后的长生桥系三洞石梁石柱桥,全长18,面宽1.5,两边阶石各11级,栏板石间有4对方形素面望柱相隔。中间两桥柱各由3块长条石并列而成,中洞宽4,边洞宽3。两头为块石砌成的桥墩。桥额有“重建长生桥”铭文。桥柱刻有楹联两副:西面上联为“源远流长宗祠永奠”,下联为“道生本立仁里湛钦”;东面上联为“北接文昌气钟灵秀”,下联为“南环海市食谷鱼盐”。

 

长生桥与长胜路(邓中肯) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog  

重建长生桥(谢根明摄于1992年)

 

根据笔者的走访,解读桥名以及两副桥柱楹联的文字,可以断定这座长生桥与石亭都跟那所宗祠有着密切的关联。此宗祠名为“杨氏宗祠”,其位置就在桥北堍,坐北面南,斜对着长生桥。所以桥名定为“长生桥”以及楹联中的“源远流长”、“宗祠永奠”就很好理解了。至于“道生本立”,语出《论语》“君子务本,本立而道生”之句,意为做人首先要从根本上做起,根本树立了,就出现了。此“本”应为孝悌。“仁里”就是“仁者居住的地方”,语出《论语·里仁》中的里仁为美,后泛称风俗淳美的乡里。“湛”即深澈,“钦”即求真。水本湛,湛者空而无,钦者体而为,湛钦者无为。此联充满了深邃的儒学哲理。

另一联的意思相对容易理解。王家漾连通乍浦塘,乍浦塘北入东湖,东湖里有一小瀛洲,小瀛洲上建有文昌阁,故称“北接文昌”;“气钟灵秀”意为聚合天地之灵气,蕴育出优秀人才。乍浦塘南达乍浦,乍浦即为海市,家住这里不仅谷粮无忧,而且还会享用到河鲜、海鲜以及质优的精盐。

值得一提的是,石桥建成后,热心公益的杨思永先生意犹未尽,在桥南几十米处,即那条长达七八十米的堰矶中间部位,建造了一座石亭,以供行人歇脚。这样,一祠一桥一亭一堰就在水面宽阔的杭家漾构成了别有韵味的景致。

199210月,我市古桥爱好者谢根明先生前往现场勘测察看时,发现望柱已缺1对,桥南的石亭已毁,仅存基石及三根石柱。至199610月,将这座存世长达194年的石梁古桥改建为钢筋混凝土桥面,保留且利用了原有的桥墩,但废除了两边石级改为平斜坡面,并将桥名写成“重修长胜桥”了。

200多年过去了,杨氏宗祠早已不见了踪影,桥北面漾的村落也已经变成了“缪家浜”,居住的大多是殷姓与缪姓的农家,而且都已被拆迁,散居到三港新村安置房里去了。如今站在长胜公路桥上望去,尽管亭仅三柱、桥已不古、堰也断裂,但意境依旧,风韵如故。

 

长生桥与长胜路(邓中肯) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 亭仅三柱、桥已不古、堰也断裂(邓中肯摄于2008年)

 

那么,长胜村何以写成“长胜”而非“长生”?这是因为1958年公社化时各大队纷纷采用倾向于革命性的政治寓意来命名,比如“向阳”、“立新”、“红旗”比比比皆是;再用“长生”显然已经不合时宜,而用同音词“胜”来代替,非常应时。半个世纪以来,“长胜”就这样沿用不变了。

长胜路北段(案山路口至平廊公路口)涉及四条河道,自北向南分别是鱼池头港、面杖港、奶娘浜和陈家浜。

鱼池头港(东湖半岛南侧)西段尚存,连通东湖;中段已被填埋,长胜路即此填河通过;在体育场角拐弯向南,连通乍浦塘,南段幸而尚存。

乍浦塘北端至此到了尽头,向东有洋火叉港连接六里塘,向西为面杖港连通东湖;面杖港现介于东湖小学与东升新村之间,其东端北岸原有财神庙(现诚信汽车广场处)。民间传说乍浦塘至此拐弯转入面杖港,水流湍急,从乍浦摇来的卖鱼船常常翻船,后来就有人在此造了一座财神庙,从此就太平无事。此庙毁于“文革爆发时。庙边上原有财神桥,不知何故,2002年拆毁后新建的桥名竟定为“长胜桥(图中C处),非常草率,极不合理,应沿用“财神桥”之名,而且立即改掉!

 

长生桥与长胜路(邓中肯) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

  

奶娘浜在东升南区与长胜小区北侧,历史上因有一座奶娘坟而得名。据说坟中埋葬的奶娘极为善良慈爱,奶养过的孩子不知其数。奶娘浜上原有南北向的桥梁,名为“奶娘浜桥”(图中A处),即长胜路过浜之处。可是现在有桥无名,其实可以名为“奶娘浜桥”或“奶娘桥”。

陈家浜现在东西横穿东升南区,在长胜小区南侧向东连通乍浦塘。长胜路过此浜之处,原有教化桥,后误写成“较福桥”。但现在也是有桥无名。

长胜路南段(平廊公路口至老07省道高桥北堍三岔路口)涉及两条河道,自北向南分别是六安港、王家漾。六安港在现长胜路处原有条苏家漾,2006年新建了桥梁,现在也是有桥无名,但可用的桥名“六安桥”已被东方路上乍浦塘上的桥占去了。在王家漾长生桥西侧长胜路上新建的大桥,也是有桥无名。令人可笑的是因为原应名为“财神桥”但已被名为“长胜桥”,结果真应名为“长胜桥”的此桥只好徒留桥额石板,空白至今!

平湖城建发展迅速,仅过十年,长胜路上现在已成为一条重要的商住与交通要道。不仅有东湖半岛、东升新村、东升东区、东升南区、长胜小区,有体育场、第一幼儿园、东湖小学、城管局、城建局、妇幼保健所,而且还有汇银大厦、汽车卖场以及更大的汽车城!所以给一路上的桥梁准确命名,留下本地历史文化的记忆,已刻不容缓。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017