注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

邓中肯老师第9年为广大考生与家长急就撰写高考作文  

2015-06-07 23:01:49|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015年浙江省高考作文题:

古人说:“言为心声,文如其人”。性情褊急则为文急促,品性澄淡,则下笔悠远,这意味着作品的格调趣味与作者的人品应该是一致的。

金代元问好《论诗绝句》却认为“心画心声总失真,文章宁复见为人”,艺术家笔下的文雅不能证明其为人的脱俗,这意味着作品的格调趣味与作者人品有可能是背离的。

对此你有什么看法?写一篇文章阐明你的观点。

【注意】①题目自拟,观点自定。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

 

 

跑什么,前面也下着雨哪

 

邓中肯

 

我想起了以前听到的一个笑话。说是天突然下大雨了,大家头上纷纷顶着各式各样权当充作雨具的东西拼命往屋里奔跑,只有一个人低着头在雨中不急不忙地走,就走得那么任性;别人急急忙忙地从他身边跑过,一边跑一边还喊:“嗨,傻子,快点往前跑啊,下雨呢!”他却不紧不慢地回答说:“跑什么,前面也下着雨哪!

起初我也当它是个笑话,笑过之后一想,不对啊,这不过是说明人的性子存有差异——有的人性子急,有的人性子慢,有的人不急也不慢。急性子凭什么去嘲笑慢性子,慢性子没理由去奚落急性子;况且那个在大雨中从容走着自己风格的人,绝对不是个什么“傻子”,恰恰是个“智者”,更是个“范儿”!他“范”就“范”在“走得那么任性”,任着自己的性,并且“言为心声”——很有个性地发出“跑什么,前面也下着雨哪”如此哲理的智慧之言。如此看来,那些在雨中急急忙忙奔跑的人,倒尽是些不着边际的“傻子”了。

所谓“文如其人,人如其文”,其实是纵观横看了无数的个案事例才得出的一个结论,过去如此,现在如此,将来也会如此;庄周如此,陶潜如此,魏明伦也如此。你看看五代十国时期的南唐后主李煜,其词作远过于他在位期间的作为,尤其是亡国以后的词作相当沉痛、深切和凄恻动人。李煜是南唐中主的第六子,狮子座的他天性懦弱多病,喜文厌武。在其性格构成的诸多因素当中,他更多地承继了父亲李璟的风范,“后主幼而好古,为文有汉魏风”。天资聪慧,又“洞晓音律,精别雅郑”,善词章,工书画。书学柳公权,十得八九。曾作颤笔樛曲之状,遒心安理得如寒松霜竹,人谓“金错刀”。每当写大字时,弃笔不用,唯以卷帛书之,上下左右皆如人意,世谓“撮襟书”。其画则以翎毛墨竹最为擅长,老于霜皮,烟梢露叶,披离俯仰宛若古木,自有一派清爽不凡的神韵。其词语淡思清,词清句丽,婉曲又深致,就是跟他这个人的性情真淳、感情敏锐密切相关而且高度一致。

中国传统强调的是颜文合一,事实上绝大多数的文人墨客自觉或不自觉地步入了“人即文,艺即人”的自然结果。弘一书法的境界极高,缘于一种极高的“冲和”品格。弘一自谓:“朽人之字所示者,平淡、恬静、冲逸之致也。”这“平淡、恬静、冲逸”与古人所谓“冲和”是一个意思。它意态静默、境界深远,举之可见、求之已远。弘一书法以圆净清劲的线条、不激不厉的行笔、拙稚质朴的结体、疏朗严谨的布局,营造了众多书家难以企及的“冲和之美”。而这种“冲和之美”比之于色,不是绚丽多彩、光彩夺目的旭日,而是暮春天际一抹淡淡的晚霞;比之于声,不是宏亮悠扬的黄钟大吕,而是如怨如慕、不绝于缕的秋夜洞箫。而出家后的李叔同,已成弘一,已成一个温良谦恭的君子、一个不卑不亢的佛家、一个和颜悦色的僧人,冷寂清净,朴拙淡雅。弘一大师常以“应使字以人传,不可人以字传”诫人,坚信人与字两者相辅相成,字与人更可相得益彰。弘一和弘一大师的书法正是如此。

其实“颜文两争”是文学理论中一个长久争论的话题,颜文不一的例子,也似乎时常可见,但个人认为作品风格跟人品无关。莎士比亚很小气,但不影响他的“四大悲剧”和十四行诗;周作人最后沦为汉奸,但其散文不失辛辣、苦涩、清淡三味,实由其性情使也;同样,贪官在位时对腐败“深恶痛绝”且振振有词,实际上是言不由衷罢了。

“跑什么,前面也下着雨哪”,貌似愚笨或幽默,实则言为心声,言如其人,因为发语者只为性情,不为雨淋。1365字)

 

邓中肯老师第9年为广大考生与家长急就撰写高考作文 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

 

  评论这张
 
阅读(2108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017