注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中考作文范文:倾听琵琶,不仅仅是享乐  

2015-06-15 00:27:09|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【作者按】2015年嘉兴市中考的作文题是《     ,不仅仅是享乐》,要求在横线上填入一个恰当的词或短语,将标题补充完整;文体自选,字数不少于600(诗歌不少于20行)。我以前关注过中考的作文题,但从没写过,更不想写个范文。不满于当今本地初中作文教学的现状,更可悲于年年应考生考卷上的单一文字,选择了“散文诗”这种文体于考后第二天用一个小时的时间写就一篇高中老师的中考考场作文,意在呼吁初中的广大语文老师与莘莘学子,重视有益摄入阅读,增大艺术鉴赏厚度,置身真切生活体验,讲究语言文字美感,放开各种文体手脚,炼就自己擅长体路。

 

倾听琵琶,不仅仅是享乐

 

邓中肯

 

秋雨绵绵。

南河头的那颗青榆,斜曳着黄绿相间的细言碎语。

一片暗红的榆叶,如鹅掌般写意地发布在庭院青青的台阶上。

无意间走进这所名为莫氏庄园的百年老宅,无意间走进了一曲演绎了百年沉淀成醇香的琵琶曲。

才明白那片红叶其实就是琵琶缠绵的预告热帖。

春晖堂前穿着旗袍的典雅女子,那是穿越了百年的平湖派操手,在明代董其昌的落款下,在清朝山玉兰的哀怨里,在民国金桂花的馨香间,复制又粘贴了白居易荻花瑟瑟的唐朝形象。

乐曲悠扬。

那一团散不开的浓意,把我逼仄到堂右的清风明月之廊。不敢用莽撞的眼睛去拍摄那一扇扇红漆万字格子门,唯恐定格了李芳园钟情的下出轮指法。不敢让粗鲁的呼吸去触碰那一个个委婉凄清的段落,唯恐碰碎了朱荇青心仪的美妙之意。

我只能点击着后花园里百年黄杨的绿圆细叶,随伊翻动,便悟读出那首乐曲的标签。这是《浔阳琵琶》,或者叫做《浔阳夜月》。

本有沁入心脾的哀怨之气,但它如此低迴,和着敲打芭蕉上的嘀哒雨声,怎么就那么寂寥?它会逾越出高高墙头而去么?

倾听琵琶,如同倾听自己静默的思绪。在这秋后湿漉漉的记忆里,录制了离别的高歌低吟、别后的牵肠挂肚、重逢的欢愉啜泣……仅是午后一次闲适享乐的邂逅么?抑或命里一场撞痛灵魂的弹奏?

秋雨无声,琵琶袅袅。

撑一把伞行走在墙外的雨巷里,漫不经心地看街上车水马龙,竟容不得停留半点浪漫。今年春天的伞面经过夏日的灼晒,蓝色底调已没那么鲜亮,但情愫却是岁月抹不去的痕迹。

我轻轻地整理好思绪,放慢脚步重播这江南如诗的烟雨,感知世间的悲欢离合与疏亲冷暖。缓缓冲一杯苦丁茶,品它的苦,嗅它的香,不忍睡去。

秋雨飞扬,琵琶无语。

  

(散文诗,686字)

 

中考作文范文:倾听琵琶,不仅仅是享乐 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017