注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 45  

2015-06-11 09:09:18|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邬花尹(三十一)

 

平生作客便为家,绘事精纯艺足夸。

难得疏财能仗义,殚心抚育合称爹。

邬花尹心立,海宁人,性慷慨,精绘事。清同光间,寓本镇陆生家。时元复尚幼,心立辄以画值扶助之,后元复精轩岐术

 

【注释】

①同光:同治、光绪(18621908)的合称。

②画值:卖画所得的钱

轩岐()术:即岐黄之术,中医的医术。轩,轩辕黄帝。岐,黄帝的臣子岐伯。黄,黄帝。相传黄帝常与岐伯、雷公等臣子坐而论道,探讨医学问题,对疾病的病因、诊断以及治疗等原理设问作答,予以阐明,其中的很多内容都记载于《黄帝内经》这部医学著作中。后世出于对黄帝、岐伯的尊崇,遂将“岐黄之术”指代中医医术,并认为《黄帝内经》是中医药学理论的渊源、最权威的中医经典著作。直至今天,凡从事中医工作的仍是言必称引《黄帝内经》之论。

 

【译文】

海宁人邬花尹一生作客他乡,最终以新仓为家,他的绘画艺术精粹到炉火纯青的地步,赢得大家的夸奖。

难得像邬花尹这样仗义疏财,尽心竭力抚育陆家的儿子,陆元复将他与自己的亲生父亲都称父亲。

 

【解读】

邬心立,字花尹,海宁人,同治、光绪年间,寄寓在新仓陆家。此人生性慷慨,精于绘画,善于貌人,曾经为全塘山竹斋(凤辉)写照,如镜取影,见者个个心服。《当湖历代画人传》有传。

平湖陆清澄曾请宗侄陆维钊为“当湖六友” 题册,因为此六人皆与陆维钊的祖父陆少云友善。“当湖六友”为:徐百梅(即徐泰增子徐铸)、叶翰仙(即叶征,徐泰增弟子)、周竹升(以荣)、邬花尹(心立)、黄辅仁(思睿)、陆渔庄(增钰)。六人皆擅书画。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017