注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 44  

2015-06-11 09:08:17|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡桂江(三十)

 

幽栖寂寂不求人,安定先生满座春。

缣素留题犹未沫,墨池声价重芦滨

胡桂江明经庚照,清同治中卜居芦川,笃志教授,尤工书。

 

【注释】

①幽栖():)隐居。

②寂寂:孤单;冷落

③安定:胡桂江的号。

④缣(jiān)素:白色细绢,古人常用以书写、绘画

⑤沫:通“末”,竭,尽。

⑥芦滨:芦川之滨,意即新仓。

⑦卜居:选择居处。

 

【译文】

一个人孤单地隐居在新仓从不诉求于人,胡庚照先生私塾里满座孩童,满堂春色。

绢上题诗的墨汁还没有干尽,胡庚照先生因书法出众在新仓就享有很高的声誉和身价。

 

【解读】

胡庚照,字桂江,号安定,清同治年间(18621874选择新仓作为他的隐居之地。在新仓镇上开设私塾,开馆教授孩童以谋生。他的诗词、书法极好, 2012526泰和嘉成春季“古物同欣”拍卖会上,一件《砚山拓本》以12.65万元成交,此件清代拓本中有胡庚照的题诗,同时还有平湖人马承昭18051879)、葛金烺(18371890)的题诗。

自从宋元祐八年(1093)两浙路提刑罗适将原设在广陈的盐仓移至芦川之后,仅经过三百年左右的辛勤经营,土壤改善,河道密布,衢道通畅,新仓一地变得田亩膏腴,物产丰稔,生活富裕,家居安宁,民风淳朴。明清两代,新仓一镇,经济繁荣,黎民富足,社会稳定,教育领先,科举阜盛,文化发达,吸引了众多人士移到新仓隐居。这些隐士(隐居不仕之士)大多深居浅出,颇具才情又深藏不露,但他们深深地影响并丰富了芦川文化的发展。

宋太宗第十三世孙赵友一在元朝至大年间(13081311)从广陈东移、隐居到新仓,开了外地人隐居新仓、落户生活的先例。元、明、清三代以及民国时期,新仓吸引了难以计数的人士移居于此从事生产、手工、商业、教育、演技等等,包括张溥、柯汝霖、胡桂江、邬花尹和棣雨徐氏。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017