注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

邓中肯老师策划、设计的全球首个瞒瞒子馆开馆  

2015-06-10 12:17:06|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓中肯老师策划、设计的全球首个瞒瞒子馆开馆 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

2015年6月6日,新仓镇友联村文化礼堂内人头攒动,格外热闹,原来是堂内的“瞒瞒子馆”正式对外开放。好奇的村民们争先恐后的来体验“瞒瞒子馆”的乐趣。“瞒瞒子馆”为友联村文化礼堂的一个组成部分,在原有“乡村记忆馆”的基础上,充分利用本村的文化资源,用谜面文字与谜底实物相结合的方式,展示别具一格的乡土文化,以此来保护和传承本村的非物质文化遗产。

“瞒瞒子”,即民间谜语,也称之为“谜谜子”或“谜子”。“瞒瞒子”的“瞒”,意为“隐藏”,即“隐藏谜底,让人猜测”。猜瞒瞒子活动包括制谜、出谜、猜谜等,带有较强的民间游戏的娱乐色彩。

 “瞒瞒子”起源于古代先民的生产、劳动和生活。如果从春秋时期的“廋辞”、“隐语”开谜语之先河算起,至今已有2600多年的历史。本地的民间谜语应该比之要晚一些,却是我们的祖先在长期生产劳动和生活实践中创造出来的,是古代劳动人民聪明才智的表现,是集体智慧的结晶。

 “瞒瞒子馆”内共设置28块图板,收录156条瞒瞒子,陈列99件具有乡村记忆的物品,涉及自然、生产、生活、人体、动物、植物、食品、器具、建筑、文字、地名、日常用品、文娱体育等等,内容丰富,品种多样。

 据民间文艺家邓中肯先生研究成果表明,新仓本地的“瞒瞒子”有1000多条,简约精炼,如一幅幅明丽的简笔画;通俗清浅,像一段段质朴的顺口溜;自然流畅,像一则则动听的田山歌;机智诙谐,似一句句活泼的俏皮话;生动形象,如一首首鲜明的格律诗。

 “瞒瞒子”已成为传播百科知识、为广大人民群众所喜闻乐见的文学体裁。它的价值不仅仅在于“谜语”,而在其所体现的民间文学、民风民俗、生产生活、社会历史等等之上,一定程度上反映了现实生活,寄寓了思想感情,具有一定的美学价值和陶冶情操作用。平湖瞒瞒子非常准确形象的语言,就像一篇篇短小精悍的韵文体说明文,就像一段段耐人寻味的民歌,更是一首首清新而隽永的短诗。

 此外,友联村将“瞒瞒子”与钹子书结合起来,以方言表达的形式编排了“一村一品”节目《我爱瞒瞒子》,将于本月下旬亮相新仓镇第七届芦川文化节开幕式,与新仓的百姓们一同领略“瞒瞒子”的风采。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017