注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

浸淫在乡风民韵  

2015-04-23 15:09:49|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年12月22日,平湖红学会换届选举,我卸下担任了十年之久的会长一职,以期能有更多的时间与精力去担当乡风民俗、乡土文化和地方文史的整理与研究。很快,就有平湖市非遗保护管理中心来约整理出版平湖“瞒瞒子”(民间谜语)。于是,我选择了一个好记的时间节点——2014年1月1日,开始编注花了30年时间搜集的一千多条“瞒瞒子”,花了3个月的时间逐一进行比对、校字、加注。

这真是一项艰辛而又快乐的酸甜事业。对“瞒瞒子”进行编校集注,因为是有史以来的第一次,所以我狠下了决心:一要收录达到一个最大数,尽可能成为一本留存比较完备、供传承、研究之用的版本,所以又得“重操旧业”,进行“田野作业”,走村访户,广泛收罗;二要记录尽可能保持原风原貌,包括精确用字用词,东西乡、南北地有差异甚至不同的唱法就用“雷同异文”版的方式一并记录,有时就是为了一个方言词的写法,考订了一整夜;三要做成一本大家看得懂并喜欢的集子,所以要加以注释,以唤起大家共同的民俗记忆,这又是一项看似简单实则繁累的工作。期间,我还完成了两篇有关谜语的长文——花了300个小时撰写了一篇长达1万6千字的论文作为书的前言,详细阐述平湖“瞒瞒子”的整体概貌、特征与价值;再东征西引,厘清了平湖籍人士钱南扬先生撰写专著《谜史》的前因后果。这十万余字的《平湖瞒瞒子集注》自从被列入“平湖非遗书系”第二辑准备出版后,先后修改了两次,又校对了三次,前后陆陆续续花了9个月的时间。等到小样出来,不用掐指一算,正好过了一年12个月。看着一册310页的专著即将面世,其喜悦之情,自然溢于言表。

浸淫在乡风民韵 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 《平湖瞒瞒子集注》邓中肯编著 2015年1月吴越电子音像出版

触类旁通,心怀余力,又马不停蹄地给自己布置了另一个更为艰巨的任务——集注平湖俗语!于是,又一次选择了一个好记的时间节点——2014年5月1日,开始编注包括谚语、歇后语、惯用语、民间成语在内的上万条平湖俗语。为此,我遇到了好多亟需解决的问题,比如尽量收录完备(这个其实很难)、用准方言词、考证其由来、注释要到位等等。尽管已经花了整整8个月的业余时间,进度仍然缓慢,遇到的困难远远超过了当初动笔前的想象。但是,一想到把那些面临着即将消亡的俗语能够在我的《平湖俗语宝典》里得以完好地留存下来,那便是最大的欣慰。是一种使命感,让我奋然而前行。

这一年似乎真还绕不过“平湖方言”这个文化遗产。9月1日起,为市政协即将编纂出版的《平湖方言汇编》进行两次校订。尤其是第二次的校订,时间紧迫,要赶在年前举行首发式,我必须在12月10日前完成对4913条词目的用字、释义、例句逐一进行校订。这个过程虽然辛苦,但我觉得也是一个学习、补充、提高的过程,而且还为留住平湖乡音作出一点贡献,一举两得,何乐而不为?

回眸公元2014年,行走在乡土文化里,浸淫在乡风民韵中,感到无比充实而且快乐。已是第二年在《钱江晚报》开辟地方文化专栏的稿子今年快要刊满50篇了,在各镇街道和学校作了多次有关平湖地方文化的讲座,参与策划、与人合作创作的民俗精品节目《着癞子》在获得浙江省文化走亲汇演金奖后,今年又斩获亚洲音乐舞蹈节金奖,不久前参演了2015年浙江省非遗情景诗歌电视春节晚会节目的录制,将于2月19日大年初一在浙江影视文化频道7:30播出……

2015年,我继续作业。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017