注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 43  

2015-04-23 15:12:54|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

覃联升(二十八)

贼寨重重守不挠,问谁设计破坚牢。

将军匹马纵横扫,陷阵仓皇血溅袍

清同治初年,粤寇据新仓镇。江南副将覃联升,力攻阵亡。里人集资立石,以彰忠节。

【注释】

①挠:屈服。

②仓皇:匆忙急迫。

③血溅袍:血溅战袍,指牺牲。

粤寇:指天平天国军。

里人:乡人。

⑥彰:表彰,表扬。

【译文】

长毛攻占新仓镇后重重固守,清军几次围攻仍不肯屈服,是谁精心设计攻略打破了坚固的堡垒?

覃将军跃马纵横清扫贼兵,终因匆忙陷阵而血溅战袍,英勇献身。

【解读】

咸丰十一年(1861),太平军向上海进军,上海守备清军不能抵抗,外援英军未到,是时曾国藩为两江总督(总督江苏、安徽、浙江、江西四省军务),湘军驻安庆,上海地方官绅派代表向他求援。淮军就是在曾国藩指示下由李鸿章于同治元年即1862招募淮勇编练的一支军队。其后,淮军乘英国轮船,闯过太平天国辖境,前往上海,与英、美各军合作对抗太平军。至上海后李鸿章任江苏巡抚,将淮军逐渐扩为64。其中“升字营”即由覃联升率领(各营皆以部将名字中的一个字命名)。覃联升,字辅堂,四川云阳人,原为鲍超部将,后统领浦东防务。

咸丰十一年(1861)七月,太平军攻占平湖、乍浦后,分兵进攻金山卫城。八月初四,太平军主力包围并占领了金山卫城,清军金山营游击觉罗昆禄阵亡。就在这一年的“长毛之乱”中,新仓遭受了大劫难,房屋、典籍被烧无数,财物、细软被抢劫一空,芦川书院被毁,大学者黄金台被气死。

同治元年(1862年)江苏巡抚李鸿章命令进兵金山卫,金山营参将覃联升屯兵奉贤作为后援,消灭太平军。六月十七日,李鸿章指挥其部,伙同英法侵略军华尔洋枪队千余人,合围金山卫城,与太平军激战,毁北仓镇。六月十八日,覃联升在激战中负伤。至二十一日晨,太平军撤出金山卫城。此年,李鸿章令卫兵于卫城西门外挖长壕,自新运盐河向南挖穿海塘,长1506(一弓为五尺),宽4.8丈,深4丈有余,以防太平军复至,导致咸潮倒灌,直至张堰,田地受灾。冬,当地士民捐资修复海塘。

同治年(1863二月初八,太平军从金丝娘桥进逼金山卫城。金山营参将覃联升派兵驻衙前、新仓,新仓被太平军攻克,覃联升中枪落马而亡。此役太平军伤亡颇多。四月,江苏巡抚李鸿章令常镇道潘鼎新所部8营兵马扼守金山卫。十一月,太平军败,自平湖、海盐、嘉善撤走,远离卫城。同治三年(1864)三月十八日,太平军撤离嘉兴府城,驻金山卫城清军出城向西追击太平军。

同治六年(1867金山知县赵元昂拨款在金山卫城大观书院西建三忠祠,祀奉在太平军战事中战死的清将覃联升、黄金友和觉罗昆禄牌位。新仓乡人集资立碑,以表彰并纪念覃将军的忠节。全公亭也建有“二公祠”,祀覃联升、黄金友两副将,同治五年(1866)建,嘉兴知府许瑶光撰写了碑记。覃联升阵亡后编制取消,所部人员并入铭军”。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017