注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 42  

2015-03-30 13:30:48|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金兰贞(二十七)

肃穆金闺课子勤,弦诗读画迥超群。

开先女学耽幽静,绣佛楼中觅句殷

金兰贞,嘉善人,工诗善绘。适同里王青士孝廉庚晋,早寡,抚子成立。著有《绣佛楼诗钞》。

【注释】

①肃穆:严肃恭敬,指人的态度、神情很庄严等。

②金闺:指对闺阁的美称

③课子:督教儿子读书。

④弦:歌咏诵读。

⑤迥jiǒng:远。

⑥耽(dān):沉溺,入迷。

⑦殷:情意深厚,恳切。

适:旧称女子出嫁。

⑨同里:同乡,此处指新仓。

⑩成立:成家立业。

【译文】

在闺房里严肃而又恭敬地督教儿子勤奋读书,金兰贞诵读、作诗、歌咏、绘画样样出类拔萃。

她开了新仓女学之先,静静地研读入迷,在自己的绣佛楼里深情赋诗。

【解读】

金兰贞(1814~1883),字纫芳,嘉善魏塘人。韵玲,为青田县学官。金兰贞年时跟父亲学诗画花鸟、墨兰,秀韵独绝,也能写真,有自画小像。

她嫁给新仓王庚晋王庚晋青士,道光十四年(1834)甲午科举人(孝廉乡试第六十名,改名丙丰可惜婚后十年,王举人早早去世,儿子王庆隆(字燮甫)才5岁,婆婆年已七旬,家境十分贫困,守寡的金兰贞靠缝纫纺织补贴家用,维持生计,并抚养儿子直至成家立业。咸丰兵乱时期,流离困苦,但依旧侍奉好年老的公婆,一点也不怠慢,直到去世,卒年六十九岁,被地方志誉称为“烈女”、“才媛”。

金兰贞,工诗善绘,是清代一位有一定影响的女诗人,著有《绣佛楼诗钞》(八十四首)。其作品被收入《平湖县志》、《嘉善县志》、《平湖经籍志》,《嘉兴府志》、《平湖县志》均有传记。

 

《芦川竹枝词》校注解读 42 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 金兰贞著有《绣佛楼诗钞

 

金兰贞七言绝句《吉芝楼杏花盛放》:

小园一夜放春花,姣态妍姿斗彩霞。

正值晓妆帘幕卷,万重红雪拥窗纱。

丁酉秋归自括苍道经武林遂游西湖》:

吹来细软晚风柔,到处秋光招我游。

江上青峰湖上月,替侬扫尽别离愁。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017