注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 41  

2015-03-30 13:29:09|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐步瀛(二十五)

硕儒好学抱遗经,继晷燃灯一盏青。

检校图书乐研究,南村从此著芳型

徐洛卿明经步瀛,藏书甚富。得先子昕夕指授,遂致博通经义。有《南村校经图》以纪其事。

【注释】

①遗经:遗留下来的经籍。

②继晷(guǐ):夜以继日晷,日影。

③芳型:高标。

先子:称亡父。

昕(xīn)夕:朝暮。昕,太阳将要出来的时候。夕,日落的时候。

【译文】

徐步瀛这位饱学的大儒非常好学,捧着经籍,青灯黄卷,夜以继日地进行研读。

检录、校注典籍,乐于研究,颇有建树,终成一代高标。

【解读】

徐步瀛,字洛卿,号眉似生于新仓棣雨。年少时就嗜好读书。乡里曾遭遇兵燹,家里藏书几乎全被烧毁,他就到处收罗散佚图书,凡是乡人所写的卷书尺简,都不惜重金购买。其藏书丰富,建有“绍德堂”。他是同治年间的恩贡生。光绪年间任广西平乐知府。他擅长纂修邑乘,编纂经籍志书常常一人独自担当。诗文具有宗法,与从弟徐介甫并著于时。有《南》《隘巷》两集(合刻2卷刊本)、《淡友轩读易稿》(1卷)、《思补斋杂志》(1卷抄本)一首《夜雨》:“作客本无梦,况经雨意深。空阶一万滴,滴滴是秋心。落叶他乡树,孤镫旅夜吟。披衣不成寐,夜半起鸣琴。”至今读来仍让人顿生思乡浓情。

 

《芦川竹枝词》校注解读 41 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

清乾隆五十三年(1788)知县王恒在新仓东市武圣殿西创办芦川义学,后改名芦川书院。咸丰末,毁于兵燹。看到芦川书院遗址倾塌,徐步瀛继承先志,购买院基,再建讲舍,于同治四年(1865)在白漾东重建仍名芦川书院徐步瀛造楼房五间,厨房三间,东西厢房二间,西曰“洗心处”,东曰“宝文斋”,并建有“惜字亭”。又与举人马承昭等劝捐田若干亩。清代大学者黄金台曾在芦川书院主讲数年,训导后生自有一法。黄金台之子黄晋馚晚年主讲当湖书院、芦川书院,教法甚当,深受学士敬重。同治年间,举人柯汝霖归里,主持书院。从此乡里学士更加奋发努力,文风彬彬称盛!

光绪十一年(1886),徐步瀛为堂兄增生徐观治在芦川书院东隔壁建造了“清白祠”。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017