注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

金丝娘榨汁救公公  

2015-03-26 14:49:47|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(民间传说)    邓中肯  收集整理

 

相传清朝时有一个姓金的姑娘从小学得一手好刺绣,能把一束五色丝线绣出活灵活现的花鸟虫鱼,大家都叫她金丝娘。她省吃俭用,把刺绣积下来的银两捐资出来在小镇盐运河上造了一座石桥。为了表扬这位热心公益的带头人,取名就叫“金丝娘桥”。

金丝娘这位行善积德的美丽女子,后来就嫁到了衙前南面的“九机厅”凌家凌家擅长纺织,织出的布远近闻名。他家孝友堂的厅堂很大,可以容纳九张布机同时织布,所以叫“九机厅”。

金丝娘在凌家勤于纺织,日夜劳作,夫妻恩爱,不久就生了个儿子,生活过得忙碌而幸福美满。可是由于过于操劳,公公感染上了风寒,看了好多郎中,都说没救了。金丝娘抱着一线希望,就用做了一个木头压榨床,把水果榨成汁,再一点一点地喂他喝下去。这个压榨床的底座就像一只木板凳,跟板凳不同的是凳脚一头长,一头稍短,是凳面形成一个斜坡,在机凳的一端刻了一条环形的凹槽,凹槽一面再延伸到机凳尽头。水果就放在环形凹槽中间,一根木棍上面固定一个圆形木块,按下木棍让水果与凳面挤压,压出来的汁水就顺着凹槽流到碗里。金丝娘每天榨水果给公公喝,但是公公的病情并没有好转,最后一次看病时,发现只有微弱的心跳,脉也搭不出来了,郎中说准备后事吧。金丝娘不甘心,心想什么水果都试过了,唯独“毛桃”还没试过,听说这种果子药用价值很高。“毛桃”就是猕猴桃,本地很少,一般都当作中药服用。于是,她每天不辞劳苦地去收购“毛桃”,自己还种了几棵,每天不厌其烦地用猕猴桃榨汁,早晚各用一个。公公喝了慢慢地有了起色,最后竟完全康复了。

后来,九机厅金丝娘用榨汁机榨猕猴桃救公公的神奇故事就在四邻八乡传开了。从此,平湖东乡的乡民都纷纷效仿,做一只木头榨汁机,榨猕猴桃来喝,说是有病治病,没病防病。

 

金丝娘榨汁救公公 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog金丝娘榨汁救公公 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

   

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017