注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

拙作《以柔软的记忆呼吸》后记与目录  

2014-09-27 21:17:53|  分类: 攸好房记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拙作《以柔软的记忆呼吸》后记与目录 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog  

本集收录了吾自2005年至2014年十年间所撰写的55篇散文,计20万字,可看作第一本散文集《以疼痛的姿势注视》的续集或姐妹篇。之所以名为《以柔软的记忆呼吸》,是为了与《以疼痛的姿势注视》有个对称,但更重要的是为了显现在“铭刻疼痛”的同时还有“温存柔软”的心情。

2009年编集《以疼痛的姿势注视》出版时,原本想对本人那些“小散文”作个了断,告个段落,目的是集中时间和精力去完成“平湖的58个集镇”与相关乡土文化、地方文化的研究,但总是绕不开,或因为编辑所约,或因为个人所致,或因为教学所需。总之,十年下来,大部头的文章成就了不少,“小散文”也积存了几十篇。于是又有了整理、出版的必要,况且还有不少粉丝期待读到集于一册的“柔软文章”。迫于心软,又打起精神,想了一个体例,推出了这个“呼吸”。

拙作《以疼痛的姿势注视》作为中国教育学会中学语文教学专业委员会立项课题“教师文学素养研究”的研究成果之一,同时也作为平湖市第六轮实施“文艺精品战略”的签约作品,交于中国文联出版社出版后,一是获得2012年“首届全国教师文学表彰奖”的“提名奖专著”,本人也因此被评为首届全国十佳教师作家(提名奖);二是获得了第九届文艺金平湖20082012)的提名奖。这也是促使吾续编散文集的动力与自信所在。

其实,这55篇“散文”中,有8篇是每年在第一时间急就的“高考作文”,12篇是带有议论性的随笔,还有1篇是短篇小说,2篇是诗歌,总共占据了约五分之二的篇幅。这些东西,吾平时写得不多,难以另归他集,为了让它们有个归宿,就“混”入其中,好在不注明也看不出它的另类。这55篇中51篇已经在各报刊杂志公开发表过,有的还获过奖,有的还被多家媒体转载过,也有的被他人编入过多种文集;也都在“邓中肯博客—蕉风桂雨”(http://dengzhongken.blog.163.com/)上显摆了,需要电子文档的读者可以去免费下载。

本集的目录编得可能有点“滑稽”,嵌入9个词牌名不是为了好玩,而是企图表达某种归纳,也是为了点缀,至于那词牌名的字面意思与含义跟本辑内的文意妥帖不妥帖,吾就不管了。

 

目录

 

序言

    邓中肯的写作和他的中式理想主义(芦苇岸)

 

陌上桑·柔软的大治河

春来出门接地气

大治河岸上我家的六戗屋

甜甜的芦粟子

童年那些乐事

过年,看起来很美

清平乐·柔软的三叉河

三叉河风情记忆

最忆儿时端午节

乡下那个秋收时节

儿时的冬季

菜花蚬子清明螺

杜瓜棚下乘风凉

桂枝香·柔软的东升村

依水而居,家在景区

我的“蕉风桂雨”

在北纬30°泛绿

蝶恋花·柔软的当湖水

凝视当湖

斯楼也

打开尘封记忆的江南古镇

龙山浦水风乍起

念奴娇·柔软的断肠人

平湖五中和那些“右派”老先生

新仓中学的那些高中老师

沈安先生

共和乡的金根

那年的梅雨时节

顾幼庐的门联

养就一对灵敏的触角

悠悠走来一支歌

点绛唇·柔软的新语丝

新建金平湖,提升幸福度

精进:铸造优良品质的不二法门

创新第一镇,合作兴新仓

“陌细”与“盲子”

肌体与灵魂

对文化传承的一种责任与担当

林书豪现象告诉了我们什么

水龙吟·柔软的采莲洲

一个教师的自我拷问

让我们期盼并追逐人文教育的春天

办人民什么满意的教育

受助的贫困生该如何感恩

让我们保持“行走”的姿态

叨叨令·柔软的悦目湖

厚德树人,勇猛精进

走在作文教学的路上

因为别无更好的办法

要如梁兄般地一年年地一路走来

湛蓝的九月一日

悉生如指,爱生如子

读写两不厌,如歌亦如禾

25年的“中天印记”依然清晰

我们的动态教材

将进酒·柔软的高考文

渐行渐远的耕读文明,曾经是谁在薪火相传(2007

又见炊烟(2008

感激滋养我的这把泥土(2009

角色转换之间(2010

我的时间(2011

去你的,刘继荣(2012

今天的你离纯真有多远(2013

一路走来,请问门是否打开(2014

 

后记

 

 
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017