注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 40  

2014-07-18 13:46:20|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马承福(二十六)

 

芦川落拓一诗翁,对榻联吟笑语中。

井养堂前生意足,读书门第说扶风

马访云茂才承福,嗜吟咏。自与陈板桥先生互相唱酬,诗学益进。著有《井养草堂诗钞》

 

【注释】

①落拓:豪放,放荡不羁。

②井养堂:马承福的书斋名

③生意:生机

④扶风:悲壮激昂之作。

茂才:即“秀才”,东汉时为了避讳光武帝刘秀的名字将“秀才”改为“茂才”。

 

【译文】

新仓马承福是一个豪放的诗翁,常与陈板桥先生对坐在竹榻里互相吟唱,欢歌笑语。

井养草堂前生机十足,读书人家总是在评说激昂豪迈的诗作。

 

【解读】

马承福,字访云,马承昭弟。清道光年间廪生。工诗。著有《井养草堂诗钞》。

马承福年幼时就跟随方坰先生游历。后来方埛先生归隐道山,马承福写诗就渐渐怠慢下来了。陈板桥这位老先生,老当益壮,作诗呈现出欣欣向荣的态势。有一年的秋天,板桥先生搬迁住所,正好与马家相邻。这时马承福不作诗已经有十多年了,板桥先生就给他激励加上奖劝,早上讲,晚上谈,马承福怦然心动了,于是一有空就作诗。一首诗写成,板桥先生就来指正,马承福诗艺大进,终成一家。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017