注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 39  

2014-07-18 13:45:10|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马承昭(二十四)

 

马融师范至今存,孝友传家仰德门。

鹉水丛谈搜掌故,遗文犹记白榆村

倜卿孝廉承昭,性孝友,善迪后学,著有《白榆村文稿》、《当湖外志》正、续各编。

 

【注释】

①马融:马融(79166),字季长,右扶风茂陵(今陕西兴平东北)人。东汉名将马援的从孙,东汉儒家学者,著名经学家,尤长于古文经学。他设帐授徒,门人常有千人之多,卢植、郑玄都是其门徒。

②师范:师表风范

③鹉水:鹦鹉湖水,这里代指当湖、平湖。

④丛谈:指马承昭所编著的《当湖外志》和《当湖外志续编》

⑤白榆村:代指马承昭所著的《白榆村舍记事稿》。柯氏所述书名有误。

⑥孝廉:孝廉是明清时期对举人的别称,也是对尚未入仕的举人的尊称。

⑦迪:启迪。

⑧后学:后进的学者或读书人。

 

【译文】

东汉时期马融的师表风范至今在马承昭身上得以体现,马氏孝友传家,享有让人敬仰的德隆之门。

马承昭致力于搜集平湖文史、掌故轶事,编成“外志”两部,遗留下来的好多诗文都收录在他的《白榆村舍记事稿》里。

 

【解读】

马承昭(18051879),原名傛,字倜卿。清代学者、诗人、方志学家。马承福兄,马辰琯父。清道光十九年(1839)中举。以文名重乡里。居芦川棣雨里。同治二年(1863)在芦川主办“咸丰之乱”善后事宜,参与浚河建桥,并反对地方抢婚旧俗。考虑到生童重经轻史的习惯,辑《二十二史发蒙》,又编《当湖志正续编》。著有《白榆村舍记事稿》4卷、《当湖忠义纪略》1卷。

马承昭所编写的《当湖外志》、《续当湖外志》各八卷,共十六卷,并附《当湖忠义纪略》,分别于咸丰八年(1858)、光绪元年(1875)刊成印本。所谓“外志”,是指不收入县志者。此书所记除“得之父老之传闻、友朋之谈论及已(作者)所目者”以外,皆摘自有关作著,所引书目有三十多种。有嘉兴图书馆藏、孙氏雪映庐原藏本。此志已有平湖市史志办校点本。

         马承昭带有笔记性质的《当湖外志》及其续编也并非出自一人之力,帮助修辑的共有32人,其中2人为其族人,另外30人皆为他姓。当时平湖特别是东乡的名族都为他撰写出过力,主要有芦浦山凤辉、棣雨徐步瀛、虎啸桥胡家相、衙前朱鼎镐、当湖奚景松、钱祖荫、方钊、方钧、徐锦华等等。

《当湖外志》载,朱壬林仕宦回乡,想到平湖有很多古文辞学者,如不及时表扬,恐日久湮没。于是他旁搜博采,编成《当湖文系20卷,并独自负担缮抄刻印全部费用。但未竣工却先病倒了,临终托朋友马承昭最终完成刻印传世任务。当时朱壬林长子尚幼,马承昭协助朱的侄子完成了朱壬林的遗志。但因战乱,底本散失。马承昭时刻牵挂,觉得有负朋友临终重托。后来他到金山讲学,得知新仓贾芝房(贾敦艮)曾避难金山角巷,携有数卷文系,但当时人已身故。马承昭不死心,到处托人查访,终于重得全书。他大喜若狂整整一天。马承昭不负重托,使平湖后人有缘阅读这部完整的乡邦文献。

朱壬林(17801858),字礼卿,号小云,清嘉庆十六年(1811)会元,官至直隶按察使。朱壬林从政三十余年,谨操守,勤职守,为同僚所推重。喜藏书,积书五楹,藏于“小万卷楼”,编有《小万卷楼书目》三册。诗文著作有《小云庐吟稿》七卷、《小云庐诗稿删存》五卷、《小云庐晚学文稿》八卷等。

马家家业原以布业营生,嘉庆十五年(1810)因为延师教子,费用日增,马承昭父乃想法开酒坊制酒,并以酒糟养猪。就因此事马氏遭到邻居陆氏的忌恨而家道中落。其实,马氏在开酒坊养猪前,为开坑存槽一事商诸邻居陆氏,陆氏也不以为意。事后,陆氏暗地里又求于地师,地师告以不吉,陆氏又与地方无赖姚氏串通,以铁丁弄死了马家80多头猪,马承昭之姐也因之生病不起而亡。陆、姚为人不义,后也没好下场,但马家因此而衰。

马辰琯,字缓甫,马承昭之子。光绪元年(1875)中举,以“大挑”身份(清代经数科会试后揀选下第举人,以知县、教职分别录用称“大挑”)任福建某知县。马辰琯能文善画,又膂力过人,断案明察秋毫,为上司所赏识。受命令马江保甲,擒拿危害马江多年的强盗因伙,后摄瓯宁、永定。福建习俗喜欢风水,由相墓引起的民间纠纷不断,辰琯一一为之名断。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017