注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 38  

2014-07-18 13:43:43|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈板桥(二十三)

 

绝妙才清著一门,笔锋未到气先吞。

余旧稿今存否,愿访塘南芦雪村

陈板桥明经锦,有《兰芳堂诗文集》。从子乐泉、观澜,工骈文。

 

【注释】

①才清:既聪明又有才能。清,清明,聪明伶俐。

②劫:指咸丰之乱

③芦雪村:陈板桥居住的村庄。此处因陈板桥字芦雪而称。

从(cóng)子:兄弟的儿子。从堂房亲属。

 

【译文】

陈家一门都才能出众,诗文绝妙,而板桥的诗文更是笔锋未到而气势夺人。

咸丰劫难之后,他的旧稿是否还有所保存,我倒希望去塘南寻访寻访陈板桥曾经所居住过的村庄。

 

【解读】

陈锦(17881862),字芦雪,号东堂,一号板桥。清道光年间恩贡生。其生性豪迈不羁,工诗,博学能诗能文,更是精于医术。陈板桥与新仓同乡黄金台、庄敬齐名,合称“芦川三异人”。晚年正值咸丰之乱,流离失所,他竟坚守耿介不苟而饿死。著有《兰芳堂诗钞》、《芦中访旧集》、《医学新纂》。子陈观澜。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017