注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

童年那些乐事(邓中肯)  

2014-05-28 11:26:01|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

现在的学校教育肯定有问题,因为那些少年儿童日子过得不快乐,甚至很艰难。我们在读小学与初中的时候,上午三节课、下午二节课,回家作业一点点,周末休息一天半,放足寒暑假,不扣节假日,外加农忙假。没听说过什么“同步练”“模拟练”“仿真练”,期中考卷子半张纸,期末考才是一整张(反面不印),每天中午读报、唱歌或写毛笔字,学业负担不存在,但比现在的学生字写得好,话说得俏,文写得妙,素质比较高,至少动手能力强得多了。

因为有着大量的自我能支配的课余时间,我们的童年就显得自由自在而快乐无比。尽管生活艰苦、物质条件低下,但是同样爱玩的我们想出点办法照样玩得不亦乐乎,而且具有更高的技术含量。一副普通的扑克牌,商店里要卖2角6分,农家孩子买不起,就动手自己做。先想办法弄到大量的纸,正面白纸没问题,因为商店里有4分钱一张整开的白纸;中间夹的两层衬纸也好办,随便什么废纸都可以,甚至是旧报纸;背面的花纹纸就难找了,一是要硬刮一点的,二是花纹要一样的(不然被辨认就会产生作弊),实在没有就自己画花纹,那个功夫就深了,而且费时。然后用面粉调浆糊,四层纸头贴平;等干了之后,按正宗扑克牌大小剪好54张。接下来雕刻印章了,就是用桃木(最好是黄杨木,其他的不行,太软)刻好四个花色的阳模,大小各一个,共8个。下一步就是敲印章,红的用印泥,黑的就用墨汁代替。最难的就是四个花色的J、Q、K与两张正副司令,那些图案需要手绘,而且要着上不同颜色成彩色的,尤其是两张正副司令,要比过同伴的作品,就需要有点创意和美术智慧。通过近一个月的不断努力,一幅自制的扑克牌就脱颖而出了,那种成就感、荣誉感是无可比拟的,而且在此过程中获得了不少有用的知识,比如正副司令代表日与月;其余52张是全年52个星期;黑桃、红心、梅花、方块代表春、夏、秋、冬;每季13张代表一季13星 期;每种图案13张点数加起来的91点正好是每季的91天;四季相加,加副司令是一年365 天;再加上正司令是366,表示闰年;全牌只有两色,代表白天与夜晚。这些都是课本里学不到的知识,考试不会考,死背不必要,但是记得牢,因为是自己一张一张做出来的,永远刻在脑子里。用自己亲手做的扑克牌打百分或争上游,那种快乐是遨游题海者所无法体验得到的。

作为男孩子,幼时对手枪情有独钟。就用木板锯成手枪形状的,那个层次太低。我们要做成具有冲击力、能射击、发声响的仿真驳壳手枪(电影里看来的)。枪管就用农村里打农药喷淋器的铜管,一根铜管分三截,可做三把,粗细正好;点爆装置就用废弃的子弹壳,烧红敲掉原有的撞击件,装在铜管上;用截去尖头的粗铁钉做撞针,用毛竹片做成冲击器,买十二根橡皮筋(一分钱三根)作动力,装上扳扣。把枪管、撞针等都固定在木枪上,涂成黑色,系上红布条,一把在我看来比现在超市买的又很贵的玩具枪要高明得多的仿真驳壳手枪就横空出世了。二分钱买一盒火柴,剥下火柴头上的火药(要是能买上一分钱8颗的火药子就更赞了)装进子弹壳尾部的凹槽里,枪管头里塞上一颗泡桐籽,就可以“真枪实弹”地射击了!这把含有木工、五金车工、军事技术的土制手枪,其制作过程比起现在的高中选修课、研究性学习课可能还要带劲,而且我们早在小学时代就完成了,更重要的是像这样自有驱动力、自发自研的手工,在成长的路上留下了磨炼而益智的印记,其中洋溢着的得意与快乐,伴着奋斗与进取,走向一个又一个的成功。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017