注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 35  

2014-04-03 11:52:58|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柯雪帆(十九)

 

岁游庠妙誉,束身圭璧少人知。

诗坛畴与公才敌,远韵群推杜牧之

先伯父雪帆公,清嘉庆己巳?科入郡庠?。学行皆优,尤嗜吟咏。著有《雪帆诗钞》,未梓?

 

【注释】

①柯雪帆:为《芦川竹枝词》作者柯志颐、柯培鼎的伯父。

②蚤:通“早”

③游庠(xiáng):就读于府或州县的学宫。

④妙誉:美好的名声。

⑤驰:传播,传扬。

⑥束身圭(guī)璧:约束自身,使品操纯洁美好。语出《孟子》。

⑦畴(chóu):类,同类的。

⑧敌:相当。

⑨远韵:高远的风韵。

⑩杜牧之:杜牧(公元803~约852年),字牧之,号樊川居士,汉族,京兆万年(今陕西西安)人,唐代诗人。杜牧人称“小杜”,以别于杜甫。与李商隐并称“小李杜”。因晚年居长安南樊川别墅,故后世称“杜樊川”,著有《樊川文集》。

?嘉庆己巳:即嘉庆十四年,公元1809年。

?郡庠:府学。

?梓(zǐ:一种落叶乔木,其木可雕刻成印刷用的木板,“付”即把稿件交付排印出版,“未梓”意即没有印成书。

 

【译文】

早年在府学读书时就美名传扬,但高洁美好的自我修行却少有人知

在诗坛上只有杜牧与您诗才相当,诗作一样具有高远的风韵。

 

【解读】

新仓邑人作诗写文成风,清代、民国时期尤甚,进士、举人、贡生、廪生尚且不说,就是秀才书生甚至布衣也成就了大量的诗文汇集,除了各种经籍史志所记载的以外,还有更多未刊行的诗文集,只可惜如今大多已看不到了。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017