注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 36  

2014-04-18 12:22:12|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆筱坡(二十)

 

丛筱盦临竹万千,名流觞咏碧云天

平生三绝诗书画,翰墨驰芬说郑虔

陆筱坡修洁,住衙前棋竿下。工诗文,善缋事。著有《宝文堂遗稿》。

 

【注释】

①陆筱坡:陆修洁,字子廉,号筱坡,清同治、光绪年间盐溪(衙前)诗人。著有《宝文堂遗稿》。

②丛筱(xiǎo)盦ān:陆修洁的书斋名。筱,细竹子,也称“箭竹”。 盦,同“庵”。

③觞(shāng) 咏:饮酒赋诗。语出王羲之《兰亭集序》:“一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”

④碧云天:语出宋代范仲淹的《苏幕遮》:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”王实甫《西厢记》之《长亭送别》也有:“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。”

⑤翰(hàn)墨:义同“笔墨”,原指文辞,后世亦泛指文章、书法和中国画。

⑥驰芬:传扬美名

⑦郑虔:郑虔(685764),字若齐,河南荥阳荥泽人,唐朝著名诗人、画家、书法家,曾任广文馆博士、台州司户参军,是台州教育启蒙人,《新唐书》卷二百二有传。

棋竿下:应为“旗杆下”,为陆稼书直系后裔居住地,场前竖有旗杆,故称。现名“旗杆下底

缋(huì)事缋,同“绘”,绘画。缋事,绘画之事。

 

【译文】

陆筱坡的书斋丛筱盦窗临万千婀娜细竹,在晴好的日子里名流云集,诗酒唱和。

平生诗书画三绝,他的诗文、书法和国画美名传扬,可与唐朝郑虔相提并论。

 

【解读】

陆清献公,即陆陇其(16301692),初名龙其,字稼书,新埭泖口人。康熙九年进士、十四年授江南嘉定知县;二十三年,直隶巡抚格尔古德以陆陇其与兖州知府张鹏翮同举清廉官。

    陆稼书直系后裔迁居衙前镇东旗杆下底,迁居事由不详。其后人陆绍曾(鲁斋)由乾隆乙卯进士,官山西静乐知县。马承昭《续当湖外志》载:“陆绍曾萃于一室而塞其户,日夜攻苦不休,如是二年应试,以第一人入泮,又七年,举雍正乙卯(1735)乡试,又十年,乾隆乙丑(1745)进士,官山西静乐知县。拂衣归隐,著述自娱。”故邑人周光瑞在《盐溪渔唱》里赞他:“旗杆底下陆家居,匾额犹存旧草庐。山右当年贤令尹,拂衣归隐乐琴书。”

新庙坊姚某无子,生女有三,长女嫁放港坊张钟秀,次女嫁衙前陆绍曾,季女嫁邑中杨翊时。姚六十初度,三个女婿都来祝寿,当时张钟秀已举进士,杨翊时获乡荐,陆绍曾尚困于童试。酒半,姚呼奴子曰:“斟张大老爷酒。”又呼曰:“斟杨大老爷酒。”既又呼曰:“陆官官亦斟一杯。”陆绍曾闻之很羞,不告而归,回家对堂兄说:“吾自恨不学,受丈人辱,自今后吾闭户读数年书,以雪此辱。”自后一直考到进士,官至山西静乐知县。后来告假回故里,适又逢姚丈人八十大寿,往祝寿,姚因为以前的事感到尴尬,陆绍曾曰:“婿感大人恩,幸大人辱吾于众宾前,故得有今日,今日之科名实际上是大人给的。”

陆鲁斋直系少丁,至清末民初更以传女为主。解放后,后人中有与衙前西北宅基朱氏(朱文权长子)结亲,育有二男一女,传继陆氏“香火”。

陆鲁斋有个孙女,名叫陆九姑,十九岁那年听说“长毛”(指太平天国军)要攻打过来了,竟用自己的长头发缠住脖子而自杀了!这个事迹被载进了《邑志·殉难录》。《盐溪渔唱》里也赞她:“陆家有女九姑贤,贞烈无惭青史传。寇至毅然捐弱质,千钧一发死犹缠。”陆家坟地在陈家港上,与陆鲁斋先生的住宅很近。《盐溪渔唱》里记载:“宅畔佳城枕水滨,可知孝子不离亲。陈家港上青葱树,寒食清明几度春。

陆九姑的哥哥就是陆筱坡,《续当湖外志》称他:“少才帖括,一试不利,辄谢去,大肆力于古。性高简,喜为诗,所作愈唱越高,前辈朱小云观察亟称之,以为可追七子风流……。同治初,侨居沪江,以书画作生涯,交弥广,所学弥邃。……上海王菽彝观察闻布衣能诗,索其遗稿,将付梓人。”因藏有陆清献的真迹墨宝,故书斋名为“宝文堂”。《盐溪渔唱》里记载:“盦名丛筱傍横塘,三面环流水一方。藏有先儒真迹在,瓣香人重宝文堂”陆筱坡著有《宝文堂诗文集》、《丛筱盦杂著》。他的部分书籍在“文革”中被毁。旗杆石至今尚在

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017