注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 32  

2014-03-27 09:41:24|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵友一(三)

 

盐运河边映夕曛,寻碑一路草含薰

年年塘畔春如锦,光照桥南处士坟

宋赵友一墓,在新仓盐运河南,七世孙赵汉题。

 

【注释】

①赵友一:赵友闻,字心古,南宋宗室,宋太宗第十三世孙。明代洪武四年(1371)为表彰他生前乐施善举,旌称“友一”。

②盐运河:也名“盐船河”,至今已有近千年的历史。西起广陈俞塘桥,东至衙前,全长12公里。在明代嘉靖以前,此河分为两段,西段自广陈俞塘桥至新仓东闸桥,称之为“盐运河”,12;东段自新仓东闸桥至衙前东生荡口,称之为“盐溪”。盐溪旧河,长12里,是旧时盐溪八坊的主干流,也是芦沥场运盐到芦沥市(新仓)和榷场(广陈)的必经水道。由于盐溪年久淤塞,明嘉靖三十九年至四十三年(15601564)间,由知县顾廷对主持疏浚自新仓东闸桥至衙前一段,名“新开河”,12里,后人改称“顾公河”,现名“盐船河”。

③曛(xūn:昏暗。

④碑:此处指赵友一墓碑。

⑤薰:草的香气。

⑥桥:指道院桥。道院桥因道院庙而得名。道院庙是元真观的俗称。元真观占地8亩,在道院桥北桥堍西边,建于元至正三年(1343),1937年被日寇焚毁。

⑦处士坟:指元处士赵友一墓。处士,古时候称有德才而隐居不愿做官的人。男子隐居不出仕,讨厌官场的污浊,这是德行很高的人方能做得出的选择。

⑧赵汉:赵汉(1478),字鸿逵,号渐斋,为赵友一的七世孙。

 

【译文】

盐船河边日落时显得有点昏暗,去寻访赵友一墓碑,一路上闻到花草的香气。

河塘边年年春如锦绣,明媚的阳光照着道院桥南面的处士坟。

 

【解读】

赵友一是宋太宗的第十三世孙,与隐居广陈的宋朝宗室后裔赵孟坚一样,为人低调,惦念宋室,排斥元政,所以字“心古”。始居江山,娶清漾毛氏之女,后移居海盐广陈。与隐居广陈的宋太祖十一世孙赵孟坚一样,为人低调,“以国亡,耻再仕,遂以儒医隐其身”,始终惦念宋室,排斥元政。元大德年间12971307)有司征聘,但他不赴。至大年间(13081311)索性从广陈东移、隐居到民风淳朴、生活恬静的新仓,开了外地人隐居新仓、落户生活的先例。他学古养高,多识好义,在新仓很有声望。郡邑举荐提拔,他坚辞不就。明洪武四年(1371,朝廷为表彰他生前乐施善举,旌称“友一”。

赵友一墓处于新仓道院桥南、胡家桥西北面(现新仓汽车站西侧)。坟前有一墓碑,长197公分,宽59公分,厚26公分,中题“元处士赵友一墓”七个大字,落款为“七世孙中大夫汉立石”,也就是说,是赵友一的七世孙赵汉所题。该碑现存平湖博物馆。

1958年为扩大土地面积,将该坟平整。据当时参与者高培明、张阿根回忆说:“坟是土坟,没有砖石,里面也只有十几个柑骨甏,其他一无所有。”柑骨甏,就是很小的瓦甏。可见乐施善举的赵友一其实是何等的清贫!

宋宗室赵氏后裔在南宋初年移居广陈镇。据《浚仪赵氏玉牒世谱》记载,赵氏定居平湖者共有两支,一支为宋太祖之后(简称“太祖支”),另一支为宋太宗之后(简称“太宗支”)。宋高宗将“海盐之广陈镇”赐与成忠君,太祖支便在南宋初年已定居广陈,成忠君五世孙即为赵孟坚。太宗支则晚了许多,当在元时始移居广陈。太宗八世孙赵善有建炎五年登进士第,官至“太子赞善”,修“赵氏□源积庆谱”。明清时期,赵氏已散居城乡,如属太祖支的明刑部郎中赵维寰、属太宗支的赵汉均已移居县城。

两支赵氏作为大族,均在平湖历史上产生过较大影响。太祖支盛于南宋,据上所载,南宋时赵氏有多人考中进士,有名可考者分别为赵孟坚,其叔与栩、与橡,其从弟孟敏。而太宗支则兴于明代,最值得一提的当属赵汉。赵汉与其子赵伊、孙赵邦秩三世同中进士,另外还有其孙赵邦黍,赵邦秩子赵琮、赵邦黍孙赵均中举,六人著述颇丰,出现了“一门三世同进士,四世六人均中举”的盛况。原县学前有一“世科坊”,便为赵汉及其子孙所立。

 赵汉(1478?),字鸿逵,号渐斋,赵友闻七世孙。明代正德二年(1507)中举,正德六年(1511)进士,授江西建昌推官,后提为南户科给事中,累官至陕西右参政。赵汉敢于直言,不避权贵,其在武宗朝上疏三次、世宗朝上疏十四次,因上疏先后两次被责回,还有一次竟被奉诏逮狱受杖。

赵汉离职后归乡,在平湖自建园居,名“序芳园”,又称“常足窝”。又自制一舟名“平查”,优游林壑。善绘事,工画兰,诗酒自娱。著有《渐斋奏疏》4卷、《声承集》2卷(以上为刊本)、《渐斋诗集》2卷(抄本)、《初官记》、《耳新》、《偶谈》。

 

《芦川竹枝词》校注解读  32 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 清末拍摄的“世科坊”遗存

 

《芦川竹枝词》校注解读  32 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

根据史籍文字记载复原的“世科坊”模拟图

 

赵伊,字子衡,号上萃,赵汉的季子。嘉靖十一年(153220岁中进士。历任刑部主事、南京兵部职方司、武选司、车驾司员外。后擢广西按察副使,年方四十,乞终养归。隆庆、万历年间,两三次被召,但始终不肯赴职,整日游湖登山,赋诗自娱,有《序芳园稿》2卷(此集为其甥沈懋孝所选,附以刘子伯批点,其诗时有清脱之致)。

赵邦秩,字元叙,赵伊的长子。年仅十五即博通经史。万历丁丑年(1577)进士,被授南直海门知县。任职期间,他均赋减戍,修筑了吕四堤,开掘了盐运河,最终竟因为劳疾而在任上因病谢世。因此老百姓特地建“伯林赵公祠”来纪念他。著有《海陵遗梦录》。其弟赵邦程、赵邦黍,都是举人。

赵琮,原名志忠,字伯裕,赵邦秩之子。此人年幼聪颖,博闻强记,“以《周易》入泮,以《春秋》食廪,以《礼记》选贡,以《书经》中举”。万历己酉年(1609)考取举人,任高阳教谕,直至去世。著《葩经约说》10卷。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017