注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

虹桥路1号  

2014-12-08 12:44:30|  分类: 案山笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从30年前“自投罗网”地摊上“爬格子”这事儿之后,我一直不能自拔地深陷其中,并且自得其乐。也很自然地跟许多报社的编辑部保持着作者与编辑、稿子与栏目的联系,跟不少版面结下了不解之缘,跟许多编辑结下了深厚情谊。

在1994年前接触最多的一开始是平湖文化馆编的《金平湖》,其次就是嘉兴撤地建市后创办的《嘉兴日报》。《金平湖》是一张四开四版的小报,一月一期,尽管后来改名为《平湖文化》、《平湖文化报》,版面也一度扩展到四开八版,但因出报周期长,仍然捉襟见肘,而且也不景气。就在这个时候,由平湖市委宣传部主办的《平湖经济报》应运而生。好像在1994年的年初先试刊了两期,然后正式出报。对这份平湖自己“唯此一家”真正意义上的官方报纸,我看好它的影响力。于是,就试着开始投稿。我投的是“百字小说”,计划写上一百篇,但先投了30篇,因为一则那时的《平湖经济报》也只是四开四版的小报,放不下较长的稿子,而且是周报,周期较长;二则还没有副刊,除非是简短的新闻报道,文艺类的稿子很难录用。许是这样短小的篇幅正合胃口,想不到那些别具一格的“百字小说”很快就开始见报了。我清楚地记得首篇刊发的时间是1994年1月25日。就这样,这些“百字小说”陆陆续续地像连载似的一直刊登到1995年5月21日;就这样,我成了在这份报纸上发表文章最早、最多的业余作者之一;就这样,我与平湖报社的情缘虽历经了20年但仍不衰也不减相反在日益增浓。

无论是起先的《平湖经济报》、后来的《平湖报》,还是现在的《嘉兴日报平湖版》,我却一直习惯叫它“平湖报”;尽管报名在变,但我对它的称谓始终没变,因为它就是我的一个亲戚或朋友。平湖报社的前后几任编辑,我几乎都很熟识,从最早的张伯明先生他们、后来的詹政伟、马抱瑾、金卫其他们,直到现在的金星他们。我和他们的关系,都是在稿子与编发、作者与编辑、读者与报纸之间的沟通中连续发酵,然后沉淀出清纯的情谊,继而散发出缕缕的醇香。

步入新世纪后,平湖报社与编辑部从“环城南路20”(就是老市政府内)搬迁到不远处的“虹桥路1号”。跨门进去,就是一个小院,中间有个圆盘,盘中是个水池。我们不必在意那里的楼屋有点老旧,那里的砖墙有点简陋;看看那几株高大的泡桐,青白的树干上刻画着让你琢磨不透的神秘字符,枝头上常常是一簇簇的紫蓝色花朵,优雅而低调,但从不寂寞。

这真是个绝好的门牌号,像是一个含义丰富的意象,表达着一种自信与自尊。这真是个很得体的符号,像是一个意味深长的图腾,吸引着一批又一批的习文弄字者,从旭日东升的璀璨走到如日中天的明媚,进而日薄西山的绚丽。历史上城南护城河上的那座高拱石桥,雕栏玉阶,映水成圆,唤作虹桥。我时常行走在县志里的图像上,从宝塔圩穿行而过,拐进虹桥路,跨上虹桥,身轻如飞,越过一级级的石阶,再以雀跃的心情,而下,转瞬步入挂满紫色桐花的意境……

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017