注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 30  

2014-01-26 11:03:56|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30. 姚桐寿 (一)

 

郊原乐土隔尘凡,隐士高风迥莫攀。

私语流传遗著在,出言我欲效金缄

元末,姚桐寿由桐庐徙居海盐之广陈,著有《乐郊私语》。

 

【注释】

姚桐寿:姚桐寿(约1340年前后在世),字乐年,浙江桐庐人,元末明初人,生卒年均不详。元代至元年间,任江西余干教谕。后解官归里,自号桐江钓叟。元代至正年间,流寓海盐,移居广陈,称自己的居所为乐郊。著有《乐郊私语》一卷。

尘凡:人间,俗世。

隐士:隐居不仕之士,此处指姚桐寿。

迥(jiǒng:相差很远。

私语:此处指《乐郊私语》,系姚桐寿自桐庐移居海盐后的作品,以乐郊名书是因为天下土崩,余犹得拈弄笔墨,如此,海上真我乐郊也。此书成于至正二十三年(1363),所记多为平日耳闻目睹之事,全系条文式,每条二三百字,各条互不联系。此书入选《四库全书》,列入小说类。

出言:说话,发言。此处意即著述

金缄(jiān):金,金绳。缄,封,闭。金缄,指金绳函封的玉册,意即经典之作。

海盐:秦王政二十五年(公元前222)置县,海滨广斥,盐田相望而得名。建县以来,海盐曾四徙县治,六析其境。秦末县治陷为湖(柘湖),迁至武原乡(今平湖市东门外)。东汉永建(126131),县治又陷为湖当湖,南迁至齐景乡山旁。建安五至八年200203析海盐西南境、由拳南境置海昌县今海宁市。晋咸康七年(341县治迁至马嗥城。南朝梁天监六年(507,析县东北境置前京县。梁中大通六年534至大同元年535,再析县东北境置胥浦县。唐开元五年(717),迁县治于今地。天宝十年(751),割海盐北境、嘉兴东境、昆山南境置华亭县。元元贞元年(1295)升为海盐州。明洪武二年(1369)复降为县。宣德五年(1430),析武原、齐景、华亭、大易4个乡置平湖县。姚桐寿生活的时期,广陈尚属海盐县,故称“海盐之广陈”。

 

【译文】

郊原乐土几乎与人世相隔,隐士姚桐寿高雅的艺术风格高不可攀,与他相比我们差得很远。

姚桐寿的遗著《乐郊私语》流传至今,我们若要著述就得仿效这部经典之作。

 

【解读】

姚桐寿,在元代至元五年(1339)任江西余干教谕(教育局长),与时任州同知的沈仲实友爱甚深,互为相见之晚,遂结姻盟,共事三四年后都解官。沈仲实(平湖人)于元代至正九年己丑(1349)故世。姚桐寿前来海盐奔丧,沈夫人在与之相见之时,有“老身惟一爱女,不欲远嫁”之意,但又流露“婚期已近,倘能就婚,相依为命”的想望。姚桐寿懂其意就答应了。姚夫人不忍心幼子远离家乡,所以于至正十二年壬辰1352移家至海盐。姚桐寿之所以全家移居海盐,并不因为仅仅考虑仲实夫人之恳求,也因为他已经意识到,他的故土桐江即今日之桐庐、富春江一带,历来是兵家必争之地,现已世道扰扰,还是海盐地僻安全。

  姚桐寿定居海盐后,结交了华亭的杨廉夫,嘉禾的贝廷臣、潘泽民、张子晦以及本州的杨友直等名流。时于春林夏泽,寻讨旧迹,遣拨旅怀,耳目之覩记,有触于中,简条记之,积数年,有三十个条目——即一、鲁公祠,二、徐湾庙,三、六里山天册碑,四、刘伯温论南龙,五、丙申日閗,六、杨完者武林之捷,七、德藏僧真谛,八、黄郎中庙碑,九、赵子固,十、税务,十一、贡师泰,十二、杨元坦行状,十三、张士诚杉青之败,十四、杭州新城碑,十五、范巡检,十六、西域种羊,十七、三州守,十八、鲁訔杜诗注,十九、张文穆公,二十、澉浦市舶,二十一、也先不花,二十二、天裂,二十三、朴知义,二十四、金粟寺放光记,二十五、秦桧像赞,二十六、缪同知,二十七、大成乐,二十八、杨氏乐府,二十九、海盐丞,三十、杨廉夫。

  可见《乐郊私语》内容相当丰富,有地理历史,有官衙如税务,有官员如三州守,有天象奇闻如天裂、六里山天册碑、丙申日閗,有庙碑如徐湾庙、黄郎中庙碑,有僧师,有名人,有音律乐府,有战争遗记等等。又因为作者原是桐庐人,所以《乐郊私语》撰写地域就都在杭嘉一带,与平湖有关的内容占了约三分之一。

  《乐郊私语》为后人留下了许多宝贵的信息,因为所记都是他耳目之所见,或是在六百年前于当地已广为流传之事。书中的许多内容已经为历代文人乃至典籍所引用。

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017