注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 27  

2013-10-11 01:12:43|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芦川书院(三十六)

 

白漾桥横一水通,远山九点认青葱。

当年课士论文地,首事犹谈城北公

芦川公学系书院改设,在白漾桥左近。院址为徐洛卿明经创建。

 

【注释】

①白漾桥:位于清白祠、芦川书院的西侧,东西走向,在白漾南侧,始建年代无考。1968年疏浚盐船河时被拆除。白漾在城隍桥东侧,连通两河。(详情可参阅本书附录朱鼎镐《芦浦竹枝词》“139.白漾”解读条目。)

②一水:指南北向接通白漾的小河。

③远山九点:指西南向的九龙山。

④课士:考核士子的学业。

⑤论文:谈论经文。

⑥城北公:指战国时期齐国姓徐的美男子,作美男子的代称,出典于刘向《战国策》:“城北徐公,齐国之美丽者也。”此处代称徐步瀛。

⑦徐洛卿:徐步瀛,字洛卿,号眉似,生于新仓棣雨。同治年间恩贡生。光绪年间任广西平乐知府,于同治四年(1865)在白漾东重建芦川书院。

⑧明经:唐代科举以诗赋取士谓之进士,以经义取士谓之明经,到明清时代,明经便作为贡生的别称。

 

【译文】

白漾桥横跨在与白漾相通的一条小河上,眺望远处的九龙山郁郁葱葱。

芦川书院是当年考核士子学业、授师谈论经文的佳苑,提起书院就首先会谈到捐资重建书院的徐洛卿先生。

 

【解读】

清中期后,平湖东境芦川文教兴盛,芦川书院建立后,就成了后起的乡都文教次中心。同治十三年(1874)平湖知县姚光宇分析芦川一带文教兴盛的原因时说:新仓“距城三十里而近,物力殷阜,土气灵秀,自雍正中文学始振,延至于今,科名甚盛。尝考芦川之水来自泖湖,泖湖陆清献公之故居也,清献讲圣贤之学,建尔安书院以授生徒,百余年来,人文荟起,今泖水东注而气聚于芦川,文物昌明有由来矣。”姚知县把芦川文教昌明归结于“泖水东注”、“气聚芦川”,显然不够确切。

芦川文教之兴,一方面是东境原来的盐碱地、草荡在雍正后成为良田,地方良田化的推进,棉布业兴盛,形成“物力殷阜”;另一方面居于新仓的大族重视文教,芦川书院有地方大族捐赠的书院田1206亩,为全县之最;再次是东乡名族徐氏、马氏、柯氏名师纷出,从而使这一地区文教兴盛。

清乾隆五十三年(1788)知县王恒在新仓东市武圣殿西创办“芦川义学”,后改名为“芦川书院”。咸丰末,毁于兵燹。

看到芦川书院遗址倾塌,徐步瀛继承先志,购买院基,再建讲舍,于同治四年(1865)在白漾东重建,仍名芦川书院。

徐步瀛,字洛卿,号眉似,生于新仓棣雨年少时就嗜好读书,乡里曾遭遇兵燹,家里藏书几乎全被烧毁,他就到处收罗散佚图书,凡是乡人所写的卷书尺简,都不惜重金购买。他是同治年间的恩贡生。光绪年间任广西平乐知府。他擅长纂修邑乘,经籍志书常常一人独自担当。诗文具有宗法,与从弟徐介甫并著于时。著有《南泾》、《隘巷》、《淡友轩读易稿》、《思补斋杂志》。

徐步瀛造楼房五间,厨房三间,东西厢房二间,西曰“洗心处”,东曰“宝文斋”,并建有“惜字亭”。又与举人马承昭等劝捐田若干亩。清代大学者、乡贤黄金台曾在芦川书院主讲数年,训导后生自有一法。黄金台之子黄晋馚晚年主讲当湖书院、芦川书院,教法甚当,深受学士敬重。同治年间,举人柯汝霖归里,主持书院。从此乡里学士更加奋发努力,文风彬彬称盛!

光绪三十二年(1906)秋,芦川书院改名“芦川公学”,岁冬,易名“芦川两等小学堂”,委派张秉钧任堂长。民国十四年(1925),司前小学、竞存小学并入,规模扩大,分南、北两院,南院高小、北院初小,共6学级。以后几经变更,就成了现在的新仓镇中心小学。所以“新仓镇中心小学”至2013年已有225周年的校史了!

 

《芦川竹枝词》校注解读 27 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 芦川书院旧址

 

历数一下芦川书院的教育业绩,用“辉煌”两字也不算为过。新仓地区出现了一大批在平湖有影响的学者文人和教育者,例如徐步瀛、徐志澄、黄金台、方垌、黄晋馚、丁泰、柯春塘、顾广誉、马承昭、贾敦艮等等,都与芦川书院有关。书院人才辈出,古文字家张文澍、教育先驱柯成楠、耿觐墀等在县内外享有盛名。曾任国民党浙江省党部执行委员的陈惟俭、国民党平湖县党部执行委员兼书记的陈心树、国民党平湖县党部书记长干凯军、中共区委书记许明清,还有书画名家陆维钊,都曾在芦川书院或芦川小学就读。

芦川书院的构舍在咸丰之乱时遭损,后又修复;日寇入侵时,又被损,但修缮后仍可使用;“文革”初期“破四旧”时,被拆毁。其遗址就在现中心小学内河东教学楼后。在其后面的旧教学楼后还堆有芦川书院的一些石件。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017