注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 26  

2013-09-30 15:53:48|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先锋庙(八十五)

 

先锋庙外柏森森,祭扫先茔载酒临。

秋夕凉蝉噪高树,寒烟疏磬散空林。

先考教谕公坟茔在先锋庙西。相传先锋姓顾,名全武。

 

【注释】

①先锋:行军或作战时的先遣将领,此处是指顾全武,为五代时吴越王钱镠手下的名将。

②森森:形容繁密。

③先茔(yíng):先人坟墓。

④噪:虫或鸟叫。

⑤磬(qìng):同“罄”,空,尽。

⑥先考:对已离世的父亲的称呼。先,含有怀念、哀痛之情,是对已死长者的尊称。考,指已死的父亲。

教谕公:指作者的父亲柯汝霖17921879),字岩臣,号春塘,晚年自号退翁,系出吴公子柯芦后代,全公亭人,中年迁居新仓,为道光辛巳年(1821)举人,曾任钱塘教谕。教谕,学官名,掌文庙祭祀、教育所属生员,是县学的教授,相当于教委主任。(详见本竹枝词“55.柯汝霖”解读条目。)

 

【译文】

先锋庙外柏树茂盛繁密,我们带着酒菜去先人坟墓祭扫。

初秋的夕阳挂在还有知了在鸣叫的高树上,一条稀疏的寒烟在树林上空慢慢散尽。

 

【解读】

先锋庙位于全公亭东、东潮港北,祭祀五代时吴越王钱镠手下的名将顾全武。

顾全武(864931),余姚人,少年曾为和尚,故又名顾和尚。顾全武以卒伍起家,积功不断升迁,一直效力于割据两浙的钱氏政权。武肃王钱镠建立吴越国后,任命顾全武为裨将,常侍左右,后授武勇都兵马使,南征北伐,屡立战功,为两浙第一名将。

乾宁三年(896),钱镠的顶头上司董昌在越州称帝,屯兵石侯。钱镠奉诏讨贼,命顾全武督师,五月围越州,董去帝号,复称节度使。旋挥师破越州,俘杀董昌,以功加检校太保、明州刺史。次年率师从海路破董昌余部于嘉禾(今嘉兴)城外,继取苏州、无锡诸郡县,官至指挥使。后来,顾全武屡次率兵与杨行密建立的吴国作战,除败于淮南名将李神福一次外,基本无败绩。

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017