注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 25  

2013-09-26 09:45:04|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25. 东林寺(五十七)

 

东林寺院近仓基,庙祀城隍待问疑

妾为烧香虔拜佛,见郎不怕笑狂痴。

东林禅寺西偏有城隍庙。邑志谓其近謟,不载。

 

【注释】

①仓基:盐仓地基,今新仓镇东大街关帝弄至城隍桥这一段也称“仓基街”。

②问疑:即质疑。

③謟(tāo):可疑。

 

【译文】

东林禅寺位置靠近仓基,寺里奉祀城隍这一说法非常可疑,有待考证。

妾身去烧香虔诚地拜佛,看见情郎哥哥也不怕他笑我痴迷。

 

【解读】

东林禅寺,为佛教寺院,供奉对象不详,位于城隍桥北堍,在城隍庙之东,其前对着白漾。明万历三十六年1608)建,清康熙十九年(1680)修葺,1937年日寇侵犯时被焚毁,佛事330

城隍庙在现城隍桥北堍,在东林寺西侧,为道教寺院,供奉城隍老爷。始建年代无考。

城隍爷是冥界的地方官,产生于古代祭祀而经道教演衍成地方守护神。“城”原指挖土筑的高墙,“隍”原指没有水的护城壕。古人造城是为了保护城内百姓的安全,所以修了高大的城墙、城楼、城门以及壕城、护城河。他们认为与人们的生活、生产安全密切相关的事物,都有神在,于是城和隍被神化为城市的保护神。早在周朝,每到收获之后,到了除夕,人们都要腊祭八神,其中第七神就是水庸神,水即隍,庸即城,水庸神即城隍神。

祭祀城隍神的例规形成于南北朝时。唐宋时城隍神信仰滋盛。宋代列为国家祀典。元代封之为佑圣王。到了明朝朱元璋做皇帝时,他对城隍大感兴趣,因为他是在土地庙里出生的,因而对土地神的上司城隍神便格外敬重,在明洪武二年(1369),朱元璋下诏加封天下城隍,并严格规定了城隍的等级,共分为都、府、州、县四级,岁时祭祀,分别由国王及府州县守令主之。于是一下子全国各地的城隍庙便如雨后春笋般修了起来。朱元璋说“联立城隍神,使人知畏,人有所畏,则不敢妄为”。城隍由护卫神变为阴界监察系统,道教因之而称城隍神职司为剪除凶逆,领治亡魂等。 

城隍在明清以后,成为一个神的官职,而不是一尊神明。都城隍为省级行政区所奉祀,相当于阴间的巡抚。府城隍相当于阴间的知府,县城隍相当于阴间的县令。各地的城隍由不同的人出任,甚至是由当地的老百姓自行选出,选择的标准是殉国而死的忠烈之士,或是符合儒家标准正直聪明的历史人物。如苏州祀战国时春申君黄歇,上海祀秦裕伯,北京祀杨椒山,杭州祀周新、文天祥,会稽祀庞王,南宁、桂林祀苏缄等。

城隍桥正对新仓镇东市城隍庙,位于关帝桥与报本桥之间,南北走向,跨越盐船河,为单孔石拱桥,两端有台阶,桥栏柱上共有12个小石狮子。此桥因城隍庙而得名,始建年代无考。1968年疏浚盐船河时被拆。1969年重建为水泥桁架桥,新砌桥墩沿用原城隍桥的桥石。现北桥墩仍能看到原城隍桥一块铭文为“星石千年在”的桥联石,被镶嵌在桥墩里;桥墩旁仍有一个残破的小石狮子蹲守在那里。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017