注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 24  

2013-09-22 09:44:42|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24. 西林寺(十七)

 

西林寺院枕河墩,创始伊谁岁易沦。

供奉献忠香火盛,年年报赛祀鸡豚

西林寺在河墩,创始年月无考,旧祀霍大将军

 

【注释】

①河墩:在原轮船码头前的河漾里,西侧为大虹桥(即三元桥),南侧小河口为小虹桥,三者在196812疏浚盐船河时均消失。

②献忠:应为“显忠”,即霍使君,西汉博陆侯霍光。

③报赛:古时农事完毕后举行谢神的祭祀。

④鸡豚(tún):鸡和猪,作祭品。

⑤霍大将军:指西汉汉昭帝的辅政大臣霍光。

 

【译文】

西林寺院枕着秀丽的河墩,是谁主持修建的、又是哪一年始建的,随着岁月的流逝已经无法考证了。

西林寺供奉着霍大将军,香火兴盛,农人年年用鸡和猪来祭祀。

 

【解读】

西林寺,又名显忠庙,新仓镇西市盐船河北岸西大街何恒泰酱园与同康酱园之间,前面即原来的轮船码头北侧,其前对着河墩。寺庙始建年代不详。

西林寺旧祀霍王大将军。霍光,字子孟,约生于汉武帝元光年间,卒于汉宣帝地节二年(公元前68年),汉族,河东平阳(今山西临汾市)人,是西汉著名将领霍去病的同父异母之弟。霍光跟随汉武帝刘彻近30年,是武帝时期的重要谋臣。汉武帝死后,他受命为汉昭帝的辅政大臣,执掌汉室最高权力近20年,为汉室的安定和中兴建立了功勋,成为西汉历史发展中的重要政治人物。

被封为“博陆侯”的霍光在辅政时,国民殷实,四夷臣服,所以旧时民间立显忠庙奉祀霍光的现象很普遍。据《吴国备史》记载,三国吴主孙皓病中梦见一神人,自称汉博陆侯霍光,对孙说:“金山咸塘,风潮为害,可立庙咸塘,臣当统部属以镇之”。孙即下令在大金山建霍光庙,祀霍光。因霍光神灵显灵,流传着许多捍海护民、败敌抗倭等传说事迹,在民间具有很高威望。北宋时道教盛,给许多“英雄祠庙”赐封,宋廷赐霍光庙“显忠庙”庙额,封霍光为“忠烈顺济昭应公”,所以霍庙也称为“忠烈昭应祠”、“博陆侯王庙”等,霍光被称为“金山神”与“金山神主”,此后成了江浙沿海的捍海神。

在宋朝建炎年间(1127),平湖在庙弄旁开建显忠庙,又称大王庙,即霍氏行祠,塑霍光像供奉,始有庙弄。自从建庙后,平湖老百姓就把霍光视为护城菩萨,许多传说都和霍光有关。

平湖人特别敬重霍大王,另有起因。相传明朝嘉靖年间,倭寇自乍浦登陆直扑平湖县城准备大肆洗劫,行至半途,突然老远就看见平湖城墙上坐着一个巨人,头戴金盔,身披金甲,两脚正伸进湖中在洗脚戏水。倭寇见状,吓丧胆魄,慌忙逃遁。平湖免遭一劫。市民为感激“大王显灵”,大修霍庙,重装金身,定每年农历四月十八霍大王诞辰之日悬灯三天,后渐成灯会,“四月十八挂灯”就成了平湖的一大岁时习俗。此俗延续了三四百年。可以这样说,霍光是平湖人心目中被神化、智化了的英雄。

新仓西林寺,后又转为供奉送子观音菩萨。1921725县《民声报》载:“昨日(农历六月十九)为观音大士诞日,新仓西林寺有举行佛会,一般乡村姑妇咸来焚香礼福,故大街小弄应接不暇……” 光绪三十二年(1906),新仓巡警分局始设东西两所,东所驻武圣宫,西所驻西林寺。西林寺的二三间寺舍被挪为警所办公及关押之用,在一定程度上起到了保护的作用。解放后,神像毁除,原门头和门头后的戏台均被拆除,大殿被用作粮管所仓库,才免遭毁灭性的破坏。现只剩大殿,保存基本完好,但被辟作某加工车间。现存后殿屋檐下尚有两处木雕仍闪耀着昔日的余辉;殿门内正上方仍保留着古建筑装饰的结构;殿内有四根大红柱子依然挺立,支撑着整个大殿,使西林寺被废后经过六十多年的狂风暴雨和历次“运动”的洗劫仍能保存下来。新仓老街上的西林寺是现今平湖境内尚存原始庙殿为数不多的霍王庙。

新仓西林寺,门对河墩。河墩西侧为大虹桥,即三元桥,为单孔石拱桥,始建年代不详,南北走向,横跨盐船河之上,196812月疏浚盐船河时被拆除消失。河墩南侧陶家漾小河口为小虹桥,为单孔石拱桥,始建年代无考,东西走向,现尚存1995年所翻建的水泥双曲桥,但古风全无。

两座虹桥均相距仅百米,两顶虹桥夹一个河墩,河墩四周长满杨柳,柳条依依,烟波脉脉,风景秀丽。“虹桥烟柳”在民国时期为“新仓八景”之一。本邑诗人龚宝廉在其《芦川八咏》记作:“一路春风柳万条,黄莺声啭美人萧。莫言地僻无音乐,却胜扬州廿四桥。”

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017