注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 22  

2013-08-08 08:45:51|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22. 元真观(五十五)

 

不知门外有尘寰,额认芦川第一山。

易姓频增桑海感,仙宫依旧列通阛

芦川元真观,一名道院。志称:元至德间置,厥后屡有修建。

 

【注释】

①尘寰(huán):尘世,人世间,现实的世界。

②额:额。

③易姓:指将元真观称为“道院”。

④通阛(huán:四通八达的市街。闤,环绕市区的墙。

至德:元代至元至大德年间,即12641307年。

⑥厥:那。

 

【译文】

不知山门外面还有现实世界,元真观的匾额上大书“芦川第一山”五个字

改叫“道院庙”又增添了沧桑的感觉,这个仙宫依旧耸立在四通八达的市街之中。

 

【解读】

元真观,为道教,故称“观”,俗称道院、道院庙,占地8亩,就在道院桥北桥堍西边,道院桥因道院而得名。建于元代至元至大德年间12641307),其后多次修建,1937年被日寇焚毁,元真观前后存世630年,可能是镇上最为古老的庙宇了。它的山门上装有黑底金字的横匾,上书“芦川第一山”五个大字;横匾下装有竖匾,蓝底金字,为“元真观”三字。当中一间较宽,即头山门,东间装有财神像,西间置放“水龙”(古时的消防器材)。山门内,面门塑王灵官巨大立像,手执钢鞭。

元真观的大殿规制宏大,正中间砌有暖阁,下用青石雕刻砌成石台;暖阁内装有圣帝像(水德星君),背后面北是火神菩萨(火德星君),东西两旁各装五尊天神天将。

大殿前的天井很大,可容千人。天井里面还有个20平方米左右戏台。先前的古装戏、文明戏都在此演出。新仓的“演水龙”很有名气,日长年久也就成了习俗。每年农历五月廿日即“分龙日”,必定进行“演水龙”,也就是今天所谓的消防演习,各队水龙集中进行演习比赛,以提高消防战斗力;吸引民众观看,十分热闹。这既是一种防火宣传,也是新仓居民所享受的精神文化大餐,因为水龙队会筹款请戏班登台演出,称作“龙戏三台”。

1938年在大殿原址建一间平屋,前后装有道像。1950年,道像被毁掉,设居民会、工商联和同业公会办公室。后一度为新仓供销社食品厂工场间。现已不存。

清道光二年(1822)新仓元真观来了一个算命盲子周明安,善于摸骨相法。相了孝廉王半痪就说:“必贵。”再抱抱王半痪腰量轻重就说:“可惜骨格好而不甚重,只能做个八品官。”后王果然考中了南闱,以大挑任教谕。徐小山偕二友来相,周盲子说:“今日日辰不佳,二位皆是短命星君。”后果如其言。武圣宫有个鲁某,是个扒手,人们叫鲁某换了新衣服进去,周摸其全身,又摸其两手,说:“再伸一手来。”鲁曰:“我只二手。”周曰:“人皆二手,你是三只手。”观者哄然,鲁某狼狈而出。分水墩徐二东,少时贫苦,担卖为生,中年暴发,居然巨富,先是周盲子对徐但言先贫后富,索番银四元,及来元真观,徐又来相,仍言其先贫后富而无结果,且曰:“死后恐无葬身之地,不要相全。”第二天,徐的儿子也来相骨,周盲子说:“你是富家子。”徐的儿子曰:“昨先生所言死无葬身之地的,就是我父亲,安得富?”周说:“你是终身享福,他死无葬身之地。”大家皆以为周说得不准。哪知道徐的后人不肖,竟掘开坟地,倒出尸骨,卖了棺材。

     因道院庙而得名的道院桥的桥名,至今仍以保留着。

道院桥位于新仓镇中市,南北走向,跨越盐船河,原为石阶桥,始建年代无考,桥北堍对着的便是道院庙(即元真观)1968年疏浚盐船河时道院桥被拆1969年重建;1979在老地方改建;1985年在往东移过一点的位置重建,作为老平廊公路在盐船河通过的公路桥;1988年再次重建。现为钢架水泥公路桥,全长36,跨径20,梁底程高7.3,行车道9,载重量15吨。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017