注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 20  

2013-07-15 10:40:24|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20. 金丝娘桥(六十五)

 

丝娘桥外复东行,河判金平两界明。

地到白沙湾处尽,海天又听暮潮生。

金丝娘桥东百余步,入金山境,名东界河

 

【注释】

①金平:指金山县与平湖县。

②白沙湾:地名,在全塘镇东南三里、金丝娘桥西三里,濒海,原有一自然镇,名“对面街”。原巡检司城内,旧有施王庙,庙左有白沙泉井,故名“白沙湾”。

③暮潮:晚潮。潮,海水因为受了日月的引力而定时涨落的现象。早潮叫潮,晚潮叫汐。潮水涨退,每12个小时为一个周期。

东界河:自黄姑塘南侧至万春白泾河,南北走向,全长十六里,为浙江平湖与上海金山两省两县交界的河道。

 

【译文】

金丝娘桥向东行走一百多步,就进入金山之境了,一条界河将金山与平湖的分界线划得非常清楚

到白沙湾这里陆地就算是到了尽头,再往南就是大海了,海天一色,在这里似乎能听到夜潮生发的声音。

 

【解读】

相传明代末年,有一个金姓女子,以刺绣为业,积下钱来,后捐资在镇上建了一座石桥,为颂扬她,取名金丝娘桥。1958年开挖黄姑塘时将原石桥拆除,改建为钢筋混凝土拱桥。

金丝娘桥镇以桥而得名,俗称“金桥”或“桥头”,是平湖市最东边的一个自然集镇,地处二省市交界处。

明宣德五年(1430)平湖从海盐县析出置县后,平湖东乡的芦沥与金山的横浦之间开始有了分界。清乾隆二十九年(1764),在两地交界处立了界碑。现存的界碑是民国二十三年(1934)建造的砖砌界碑,上有“浙苏界”(上海原为江苏省管辖)字样。老沪杭公路即在界碑身侧通过。这里还是浙江01省道最东端的标志。

与浙江01省道几乎平行的杭州湾北岸海塘浙江段的终点就在金丝娘桥东南的裴家弄。早在清代就有“海汛界牌碑”,海塘自乍浦树营至金山横沥墩,在这里作为金平分界点。现附近自然村的小地名还是习惯叫“界碑码头”。

刚解放时,这个自然村的居民还不分上海、浙江,户口随自己报,结果是浙江、上海相互交叉,出现了一家几口人分属于二个省市的,一幢房子地属浙江、上海各一半,以大门正中为界的有趣现象。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017