注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 19  

2013-07-15 10:39:16|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19. 永福桥(六十一)

 

永福桥边偶航,妾情似柳引丝长。

郎船快逐春潮去,花暖张溪一路香。

永福桥跨西旧衙、南放港两坊。北达张堰镇

 

【注释】

①偶:双,对,成双成对,与“奇()”相对。

②艗():船,因古代富贵人家常在船头画鷁(一种水鸟)形而得名。

③张溪:相传汉留侯张良曾居张堰,故又称“留溪”、“张溪”。

④张堰镇:旧名“赤松里”,相传汉留侯张良从赤松子游曾居此,故又称“留溪”、“张溪”,晋朝已形成商市,时称“留溪镇”。唐代为御海潮置华亭十八堰,其中之一为张泾堰,镇袭堰名,俗称“张堰”,时设浦东场大使署于镇。明代设金山巡检司署和税课局于镇。清代镇设有金山分府署。张堰镇之名从唐末五代(907年左右)沿袭至今有一千一百多年,历史上一直因其优越的地理位置、发达的交通和繁华的商业而被誉为浦南首镇。

 

【译文】

永福桥边成双成对的艗船就要起航了,我的柔情就像柳条一样绵长。

哥哥驾的船快速追逐着春潮而去,想必张溪上春暖花开,一路花香。

 

【解读】

永福桥,在衙前观音墩西北,为单孔石阶桥。始建年代无考。乾隆二十八年(1763)重建,其碑记曾立于衙前大王庙里。19691月因疏浚放港河时被拆除,后在原址南重建钢筋水泥双曲拱桥,名称不变,功能提升,但味道全无。

 

《芦川竹枝词》校注解读 19 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 乾隆二十八年(1763)重建的永福桥

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017