注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 17  

2013-07-12 09:56:38|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17. 东闸桥(十一)

 

东闸桥环认洞门,昔年石板迹无存。

而今荒荡成商市,旧志流传费讨论。

东闸桥,“志”称桥外近海。旧有石板闸之,今板毁。

 

【注释】

①荒荡:荒芜的荡地。

 

【译文】

看看高高的环洞门就认定是东闸桥,从前的闸水大石板却已经不见踪影了。

荒芜的荡地如今变成了热闹的街市,旧志里记载的近海闸口在今天看来简直无法想象。

 

【解读】

东闸桥,位于新仓镇东首,南北走向,跨越盐船河,为环洞石拱桥,始建年代无考。因相对西边的关帝桥(古时为闸口)而言,故称“东闸桥”。原设有水闸门,已久废。清光绪三十年(1904)由钱敦本捐资重建。1968年疏浚盐船河时被拆除,1969年建为钢筋水泥桥,1987年再度重建。现仍在使用。

清代县志称,古时东闸桥外即近海,桥上旧时设石板,可以闸水。(可参阅本竹枝词“16.关帝桥”解读条目)。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017