注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注解读 16  

2013-07-12 09:55:38|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16. 关帝桥(五十六)

 

关帝桥横浅水隈,偶志乘费疑猜。

闸官遗制今何在,未见扬帆海舶来。

旧志谓:关帝桥昔为海闸口,桥下有一闸石,水浅时犹见之。

 

【注释】

①隈(wēi):山水等弯曲的地方。

②偶:偶尔

③披:打开

④志乘:志书。

 

【译文】

关帝桥横跨在盐船河上,从前在水浅的时候能见到桥下的那闸石,现在读到志书里的这个记载就费心疑猜。

关帝桥海闸口这个遗制如今在哪呢,也看不到升着篷帆的海船向岸边驶过来了。

 

【解读】

关帝桥正对新仓镇东市关帝弄口,位于道院桥与城隍桥之间,南北走向,跨越盐船河,为单孔石梁桥,两端有台阶。此桥因关帝庙而名,始建年代无考,1968年疏浚盐船河时被毁消失。

旧志里记载关帝桥昔为海闸口,桥下有一闸石,水浅的时候还能见到它;但岁月沧桑,现在的海闸口已经找不到了,所以读到志书这个记载就费心疑猜了。

关帝庙内原有清雍正年间17231735所立的石碑,其碑文云:“吾里名新仓者贮盐所也,其水道运盐河也,中市桥北障水闸也,唐宋以前不可考,元明期间故老传闻濒海而处,几飘荡于烟波者屡矣!……嗣后渐涨而东,有涨沙桥者,其址现在,而新仓遂为内地云。”由此可知,在元及明代的一段时间,这里还是濒海之处,关帝桥为海闸口,后来海闸口东移到东闸桥下。盐仓即建在此处,故有“仓基”之称;随着海岸线东移,陆地“渐涨而东”,盐运司也迁走而废弃,明清时期仓基一段也就荒芜了,萧瑟荒凉

关帝桥北桥堍的关帝庙,又名武圣宫、武圣殿,坐落于新仓镇中大街原关帝桥北首,现关帝弄南口西侧。《当湖外志》记载了关帝庙的建庙缘由:“当是时,人民鲜少,荆榛蔽野,竹主木容凭籍其中,日晡后或迷其归路,赖神之力,扫除妖气氛。”“迷其归路”的“竹主木容”到底“赖”了何神之力才扫除了妖气?庙内石碑的碑文正好给出了答案:“汉武安王特显异,居民又安,为奉香火,此庙所由来也。”原来是因武安王(关羽,字云长)特显灵异而立庙祀奉。

《当湖外志》又载:“康熙戊辰年,住持扯源够殿三楹,未竞其功;雍正六年,僧持型慨然,以鼎新自任,大其茬址,三年而成。”戊辰年,即康熙二十七年(1688);雍正六年,即公元1728年。由此可见,关帝庙始建于康熙二十七年

一般的关帝庙,配享的只有关羽、张飞两将军,但唯独新仓的关帝庙又增加了两位。相传昔日建庙时,某僧梦见峨冠博带的二人,大声地说:“我俩是张世杰、陆秀夫,宜配享于此。”此僧并不知道此二公为何人,醒以告人,才知道是宋室忠臣,就增塑于两旁。可见忠烈之气,万古不可磨灭。

1937年,该庙被日军焚毁,后有人在原址建一平屋作庙宇,1958年被拆除,石碑于1965年被敲毁。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017