注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

邓老师第7年写浙江高考作文  

2013-06-07 23:59:29|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阅读下面的文字,根据要求作文:

中国作家丰子恺说:孩子的眼光是直线的,不会转弯。

英国作家赫胥黎说:为什么人类的年龄在延长,而少男少女的心灵却在提前硬化?

美国作家菲尔丁说:世界正在失去伟大的孩提王国,一旦失去这一王国,那就是真正的沉沦。

 

 

 

今天的你离纯真有多远

 

 

有个小镇己经很久没有下雨了,田里的农作物都快要枯死了。一个牧师召集镇里的人一齐来教会祈雨。在拥挤的人群中站着一个个子很矮的小女孩。这时牧师指着小女孩说:“她的行为令我感动!”在场的人都把目光指向小女孩,原来小女孩带着一把小雨伞。

也许你也听到过这个小故事,但未必牢牢记住了这个带着雨伞来祈雨的小女孩,一如那个镇上的那些居民已经老早丢失了那份宝贵的纯真。纯真的“纯”意味着什么?就是坚信而不怀疑,纯粹而没有杂质,正如丰子恺先生所说的“孩子的眼光是直线的,不会转弯”。

我在杂志上还看到过这样一个故事。一个年轻女子搬到一间公寓,对门住着贫穷的母女俩。一个风雨交加的台风夜,熄了灯,四周围顿时一片漆黑。年轻女子于是点了蜡烛。对门小女孩在外面敲门:“请问阿姨你有没有蜡烛呀?”年轻女子心想,这穷人家一定是要来跟我要蜡烛的,就回答:“没有。”女孩在门外大声地说:“阿姨,我就知道你一定没有蜡烛,我给您带来了两根。”年轻女子听了开启门来,不禁搂着女孩抱头痛哭。

年轻女子为什么要抱头痛哭?兴许是黑夜风雨中因恐惧而得到了帮助,兴许是孤身在外而刹那间受到了关怀,但有一点可以肯定,那就是当她对别人心怀诡计的时候,别人却毫无怀疑地对待着她。

面对这两个十分纯真的故事,你就不觉得脸红心跳吗?拿这两个小女孩来对照对照自己,想想今天的你离纯真有多远了。你对自己的信仰真有故事中那小女孩般的坚定吗?你对别人的信任真有故事中那小女孩般的纯真吗?

其实想一想,曾经的你我是一样的纯真、善良与无私。曾经那么纯真,因为我们赤裸裸地来到这个世界,不带丝毫的掩饰;曾经那么的纯真,因为我们还小,什么都不懂,见到什么就说是什么,不懂得什么是谎言;曾经那么的纯真,因为我们相信童话,相信嫦娥奔月,相信精卫填海,相信天上有神仙;曾经那么的纯真,因为我们不懂得爱情,以为在一起就会很幸福,一起能走到地老天荒;曾经那么的纯真,因为我们相信朋友就是朋友,同甘共苦,永远不会骗你,永远不会出卖你……是什么时候,你学会了掩饰,变得圆滑?是什么时候,你不相信了爱情,又失却了朋友?是什么时候,你抛弃了梦想,变得很现实?扪心自问,失却了那份纯真,我们都成不了那个看穿“皇帝的新装”的小男孩。

毋庸置疑,不谙世事的小孩子是纯真的,人先天的本性原本是无私的。但是由于后天形成的世故,开始有了私心,变得自私自利,于是学会保护自己,担心受到伤害,做事讲究功利,衍生出怀疑、猜忌、防卫和作假。最可怕的就是人一旦失去了“纯真”的本性,取而代之的就是欺骗、虚伪、自私和贪婪。在现实世界中,我们只有永葆童真,才不会使人性沉沦;要学会用孩子的眼光去看待世界,不要被物质化功利化的世俗所污染和“硬化”了纯洁的心灵。

记得小时候在乡下老家过年时有一个习俗,那就是大人手里拿着一张手纸,趁小孩子不注意时猛擦一记嘴巴,称之“揩屁股”,意思是小孩子有时说话毫无顾忌,冲犯了什么神灵,权当屁话。殊不知,那些大人们的心灵早已“提前硬化”,已经不稀罕“童言无忌”了。但愿我们一直向小孩子学习、看齐,始终保留着那份人性中最宝贵的纯真。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017