注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注 13  

2013-05-08 16:33:14|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13. 秀龙桥(十三)

 

秀龙桥上夕阳多,秀龙桥下燕成窝。

科目于今停废久,秋风依旧弄微波。

旧传:秀龙桥下,逢秋试之年,见燕窝,必有登第者。

 

【注释】

①科目:通过科举取得的功名

②秋试:指科举时代地方(唐、宋为州府,明、清为省)为选拔举人所进行的考试,正式名称是“乡试”,也称“乡闱”乡试每三年一次,逢子、午、卯、酉年举行,考试的试场称为“贡院”,考期在秋季八月,故称“秋试“秋闱”。凡本省科举生员与监生均可应考。考试分三场,分别于八月九日、十二日和十五日进行。乡试考中的称“举人”,俗称“孝廉”,第一名称解元。乡试中举叫乙榜,又叫乙科。放榜之时,正值桂花飘香,故又称桂榜。放榜后,由巡抚主持鹿鸣宴,席间唱《鹿鸣》诗,跳魁星舞。

登第登科。第,指科举考试录取列榜的甲乙次第。

 

【译文】

夕阳西照,秀丽的秀龙桥上落满余辉,秀龙桥下一双燕子结成一个燕巢

科举考取功名的美事至今已经废止好久了,秋风却依旧拨弄着秀龙桥下的涟漪微波。

 

【解读】

《芦川竹枝词》校注 13 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 1904-1968

年间的秀龙桥

 

秀龙桥始建于何时,已无从考证。此桥原是新仓古镇西首的第一座大桥。

一百年前的秀龙桥,位于新仓镇西首,南北走向,跨越盐船河,贯通西大街与西小街,为单孔环洞石拱桥,桥面宽3.530石阶,两边设石栏板,桥面四角立有石狮,东西两侧有石椅,行人可在此歇息,是夏天纳凉的好去处。北桥堍临街3.6×3.65石柱瓦顶木结构凉亭,凉亭中间有一口井,供行人及邻近居民使用。南北桥墩东侧两边石柱刊题为“倾自甲辰建于庚子,昔赀公众今出紫阳”,意谓前桥为公众集资建造,在清道光二十四年1844即“甲辰”)坍废,直到1900年(即“庚子”)由朱景迈捐资重建,1904年竣工

此桥于196812月疏浚盐船河时被拆除。1969年在原址新建成为双曲拱人行桥,1983年改建为机耕路桥梁,桥名仍为秀龙桥。2008年在环西路盐船河上又建了一座秀龙桥。

这首竹枝词记述的是个“燕兆”之事。秀龙桥下有燕子窠(燕巢),即为新仓士人登科之兆。这个燕兆”,非常灵验,每次都很准。但有一年却乳燕未出,原因是燕巢被人捣毁掉了,此年就没人考中。

清代三百年间新仓共出举人22名,其中5通过殿试(科举制最高级别的考试)考取了进士。通过院试考取生员(秀才)的学士,就不知其数了。

举人22名:

张钟秀(鸿渐),雍正元年(1723),四十二名。

陆汝钦(恪庭),雍正二年(1724),六十五名。

  钰(宝篆),雍正七年(1729),七十名。

徐鸿升(凤苞),乾隆元年(1736),一百四名。

朱锦章(玉湘),乾隆元年(1736),丙辰恩科,一百二十一名。四川荣昌知县。

万邦和(宁人),乾隆三年(1738),武举人。

朱潜发,乾隆二十七年(1762),壬午科,三十名,福建平和知县。

徐志鼎(调元),乾隆三十九年(1774),顺天榜。

  泰(礼安),嘉庆十二年(1807),三十六名。

王宗濂(泰墉),嘉庆十二年(1807),丁卯科,六十二名。江西崇义知县。

  垌(思臧),嘉庆二十一年(1816),丙子科,二十二名。

张泰勋,嘉庆二十一年(1816),丙子科,四十二名。

张廷柱,嘉庆二十一年(1816),丙子科,七十一名。

柯汝霖(岩臣),道光元年(1821),辛已恩科,六十一名。历任武义、富阳、东阳、乌程等县教谕,后主持芦川书院。光绪五年(1839)重赴鹿鸣,加五品衔。

  汉(敦复),道光二年(1822),壬午科,四十六名。

王庚晋(丙丰),道光十四年(1834),甲午科,六十名。

马承昭(倜卿),道光十九年(1839),已亥预行庚子科,六十名。

徐金泰(步岩),道光二十四年(1844),甲辰国庆恩科,五十二名。

黄晋馚(分才),道光二十六年(1846)丙午科,七名。

徐志澄(介甫),同治六年(1867),一百九十五名。

马辰琯(缓甫),光绪元年(1875),乙亥恩科,五十五名。

柯培鼎(岐甫),光绪二年(1876),丙子科,三十五名。

进士5名:

张钟秀(鸿渐)雍正二年(1724),三甲二十七名。湖广孝感知县、襄阳知县、襄阳知府。

陆汝钦(恪庭),雍正二年(1724),甲辰科会试,三甲五十六名。湖广湘潭知县。

徐鸿升(凤苞),乾隆四年(1739),已未科庄有恭榜,三甲四十五名。湖南宁乡知县。

徐志鼎(调元),乾隆四十年(1775),己未科吴锡龄榜,三甲五十五名。四川南溪知县。

  泰(礼安),嘉庆二十二年(1817),丁丑科吴其浚榜,二甲五十名。官中书。

“长亭夕照”在民国时期为“新仓八景”之一。本邑诗人龚宝廉的《芦川八咏》记作:“虹桥西去古离亭,细草春香柳色青。杯酒阳关挥泪别,一鞭残照影随形。”此虹桥,实指秀龙桥。从秀龙桥西去,沿盐船河有古道,至三里桥为三里。三里桥为三孔石阶桥,北有牌坊,牌坊于1958年被拆除;桥边有石亭,此亭毁于抗日战争。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017