注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注 12  

2013-04-28 11:54:09|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12. 半路桥(六十六)

 

新仓西达广陈塘,潮汐往来九里长。

半路桥横刚半路,行人到此适中央。

新仓距广陈九里,半路桥适当其中。

 

【注释】

①广陈塘:广陈塘自东湖洁芳桥起至广陈镇俞塘桥止,长12.34公里,该航道多漾,有六角漾、庙漾、窑漾等,除主航道较深外,两边大都是浅滩。

②适:刚巧

 

【译文】

新仓盐船河向西一直通到广陈塘,潮涨潮落东西往来有九里长

半路桥横跨在新仓到广陈段盐船河一半的位置上,行人走到这里刚巧是正中央。

 

【解读】

在过去一百二十年(18882008)内,盐船河在新仓段自西至东有桥13座——半路桥、三里桥、秀龙桥、三元桥、汪家桥、道院桥、关帝桥、城隍桥、报本桥、东闸桥、赵家桥、甪水牛桥和纪公桥。

半路桥位于三久村,南北走向,跨越盐船河,始建年代无考。原为三孔石阶桥,1968年疏浚盐船河时被拆,1969年重建,为砖石混合双曲拱桥。1984年改建为钢筋水泥桥。其南堍为广陈镇友谊村,北堍为新仓镇三久村。桥西侧北岸有轮船码头,已废弃不用。

因新仓至广陈有九里,桥在其间当中正好一半路程,故名“半路桥”。

 

《芦川竹枝词》校注 12 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 1984

年改建后使用至今的第四代半路桥

 

在盐船河上,半路桥往西还有泗里桥(泗龙桥)、广济桥(寺桥)。广济桥为盐船河西口的第一座桥。半路桥往东至新仓秀龙桥间还有一座桥,名三里桥。

三里桥位于新仓镇西红光村,南北走向,跨越盐船河。因东距新仓镇三里,故名。始建年代无考。19339月乡人募捐重建,为三孔石阶桥,北有牌坊,牌坊于1958年被拆,桥梁于1968年疏浚盐船河时被拆。1969年在原址重建为木架桥。1984年改建桁架水泥桥,桥长26,桥面宽2.5,跨径262006年被拆后消失。

三里桥北即为大墩头文化遗址。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017