注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注 10  

2013-04-25 14:54:46|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10. 秦河(七)

 

一溪南北水清流,疏瀹输财独运筹

自此农田资灌溉,秦生遗泽起民讴

东安桥北向有支河,年久淤塞。清康熙中,秦九一自出赀财,独任开濬?,故名秦河。

 

【注释】

①疏瀹(yuè):疏浚,疏通。

②输财:捐献财物

③运筹:进行统筹安排。

④资:凭借

⑤秦生:指清代康熙年间讼师秦九一

⑥遗泽:留下的恩惠。

⑦讴(ōu):歌颂,赞美。

东安桥:在新仓镇东首,现风雷河一号桥处

⑨淤塞(yū sè):水道阻塞不畅通。

⑩赀()财:钱财,财物。赀,通“资”。

?开濬(jùn):开掘疏浚。濬,即“浚”。

 

【译文】

秦河这条河从南到北河水清澈,当年开挖疏浚时由秦九一个人捐资并且独自统筹安排。

从此秦河两岸的农田都靠它得以灌溉,秦九一留下的恩惠赢得了老百姓的赞美。

 

【解读】

秦河,又名“秦溪”,自新仓东市北至新庙,大致与现风雷河位置相同,为秦九一独自出资并独任疏浚

秦九一,新仓镇北人,讼师(律师),晚年曾被县令追究惩治入狱。出狱后深悔平生作孽过多,又无子孙,就倾其钱财行做好事。康熙十七年(1678),秦九一倡议开挖河道,呈送县令定夺。县令派芦沥场大使周成勋督办其事。从此秦河六里,水流畅通,灌溉良田无数,岁岁丰收。后来河道淤积,秦九一又资助开挖,河道加阔5尺,加深数尺。

秦氏的遗泽不仅仅在于灌溉,还让两岸构建了美丽的景致。秦河南北六里,波光潋滟,桃红柳绿,泛舟画廊,美不胜收。民国时期,“秦河春泛”曾作为“新仓八景”之一,本邑诗人龚宝廉在《芦川八咏》记作:“瓜皮艇载不羁身,两桨桃花浅荡春。何事秦淮风月夜,烟花香惹弄舟人。”

此河终因日长月久,河道又渐渐淤塞,但“秦河”之名犹存。

东安桥位于新仓镇东大街东市梢,为单星三拼平板梁式石桥,东西走向。始建与重建年代,均无考。桥北东岸即为“老爷坟”,附近有一座砖桥,再往西北一点即是棣雨。1971年因开挖风雷河(友谊河至新仓镇东接盐船河),东安桥被拆毁后改建为双曲拱水泥桥,使用至今。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017