注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注 9  

2013-04-11 12:27:19|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9. 顾公河(五十八)

 

顾公十里认河堤,甪水牛桥夕照低。

郎种木棉妾送饁,今朝郎又把锄犁。

自东闸桥起,至旧衙,名顾公河。志称长十二里,中经甪水牛桥。两岸高原,多种木棉。

 

【注释】

①顾公:指明嘉靖年间平湖知县顾廷对顾廷对,字子瑜,号直斋,南直泰州人,嘉靖三十九年(1560)任平湖县知县。嘉靖四十一年(1562,顾廷对平湖城墙增筑城垛,置窝112座。

②甪水牛桥:桥名、地名,在今盐船河上赵家桥(已废)东、纪公桥西。

③木棉:此处指棉花。

④饁():田野送饭。

⑤旧衙:衙前,因盐衙门在明万历四十六年(1618移址县治当湖南门后,就称盐溪为“旧衙”。

⑥志:县志。

⑦高原:此处指地势较高的岸地。

 

【译文】

顾公河东西全长十二里,沿着河岸走就会认得去甪水牛桥的路,高高的甪水牛桥衬着西沉的落日,夕阳显得低低的。

男郎在河岸边的高地上栽种棉花,妻子去地头送饭,看见男郎今天手握锄头又松了松泥土。

 

【解读】

自新仓东闸桥至衙前东生荡口,称之为“盐溪”。盐溪旧河,长12里,是旧时盐溪八坊的主干流,也是芦沥场运盐到芦沥市(新仓)和榷场(广陈)的必经水道。由于盐溪年久淤塞,明嘉靖三十九年至四十三年(15601564)间,由知县顾廷对主持疏浚自新仓东闸桥至衙前一段,名“新开河”,12里,后人改称“顾公河”,现名“盐船河”。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017