注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注 8  

2013-04-10 10:42:59|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8. 社仓(十二)

 

官建厫房善制裁,年湮故址久隳摧

侬家曾旁仓前住,未见贫民领粟来。

本镇社仓,清乾隆中,经官建置。今废。

 

【注释】

①厫(áo)房:围起的园仓。

②制裁:管束。

③隳(huī)摧:坍塌。

④旁(bàng):同“傍”,靠。

⑤粟():此处指稻米。

 

【译文】

官方建起了粮仓,曾经善于管束,但是因为年岁久了,社仓旧址早就坍塌而湮没了。

你家曾经紧靠着社仓前面居住,却不见贫民前来领过稻米。

 

【解读】

社仓,是民办粮仓的一种,由南宋朱熹首创。社仓不特指某个粮仓,而是一种储粮制度。一般没有专门的仓库而在祠堂庙宇储藏粮食,粮食的来源是劝捐或募捐,存丰补欠。粮食的周转则是借贷的形式,一般春放秋收,利息为十分之二。宋孝宗乾道四年1168),建宁府(治今福建建瓯)大饥。当时在崇安(今武夷山)开耀乡的朱熹,同乡绅刘如愚向知府借常平米600石赈贷饥民。贷米在冬天归还,收息20%,小歉利息减半,大饥全免。计划待息米相当于原本10倍时不再收息,每石只收耗米3升。后来归还了政府的常平米,至淳熙八年(1181)已积有社仓米3100石。这一年朱熹将《社仓事目》上奏,宋孝宗“颁其法于四方”,予以推广。为此,仓储行业奉朱熹为“紫阳仓祖”(朱熹号紫阳)。

新仓镇的社仓,由官府建于清代乾隆二十五年1760),用于存丰补欠,相当于一个“粮食银行”,但本地旱涝保收,粮食自足,所以社仓基本上不起什么作用,至清末就撤销了。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017