注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注 4  

2013-03-04 15:11:16|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4. 仓基(六)

 

仓基历久但存名,煮海为盐局已更

遗址销沉谁与认,东西庙貌尚魁闳

仓基在关帝庙东,至城隍庙止。即盐运分司基。清康熙初年,丈作民田。

 

【注释】

①仓基:盐仓地基,今新仓镇东大街关帝弄至城隍桥这一段也称“仓基街”。

②但:只

③局已更:局面已经发生变化。

④销沉:即消沉,衰退没落。

⑤东西庙:指仓基东端的城隍庙和西端的关帝庙

⑥魁闳(kuí hóng):器宇不凡,气量宏大。

盐运分司:芦沥巡检司在至正十三年(1353)由新仓迁至芦浦市,明初并入独山盐场,改置嘉兴盐运分司。

 

【译文】

仓基经历了几百年之久现今只保存了一个地名,当年煮海为盐的局面已经发生了变化。

盐仓遗址已经衰退没落,谁还能够辨认,城隍庙和关帝庙的面貌还是那么器宇不凡,气量宏大。

 

【解读】

芦川文化的发轫之地就是仓基。

宋元佑八年(1093),两浙路提刑罗适将原设在广陈的盐仓移至芦川,名之“新仓”。所以新仓建镇的历史应该从这一年算起。新仓自宋代起名“新仓”,在元明清时又名“芦川”,民国时期起复名“新仓”。

而连接广陈与新仓的河道,因有装盐之船东来西往繁忙运输,就叫盐船河。城隍庙与关帝庙之间紧靠盐船河阳岸的这一段即为仓基。

 

《芦川竹枝词》校注 4 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

 

古时为了使盐仓有安全保障,在仓东仓西各建一桥,桥洞原设有水栅,可以随时关门上栅,故名“安桥”。这两桥就是著名的东安桥和西安桥。1971年因开挖风雷河(友谊河至新仓镇东接盐船河),东安桥被拆毁后改建为双曲拱水泥桥,使用至今。西安桥至今仍在原址。

城隍庙在现城隍桥北堍,在东林寺西侧。始建年代无考。1957城隍庙被拆除,后在此处建了新仓供电所。

关帝庙,又名武圣宫、武圣殿,坐落于新仓镇中大街原关帝桥北首,现关帝弄南口西侧。(可参阅本竹枝词“关帝桥”解读条目)。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017