注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注 3  

2013-03-01 08:58:58|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3. 放生盐(十四)

 

海滨丰歉岁时占,只喜今春米价廉。

赢得年终三日利,家家快卖放生盐。

海滨盐禁甚严,岁终三日,不论船运肩挑,任从售卖,谓之放生盐。

 

【注释】

①岁时占:由季节决定吉凶。

 

【译文】

海滨地带的丰收还是歉收是由季节决定吉凶,只喜今春丰收了,米价却低廉了。

为了赚牢年底三天的好利润,家家户户快点去卖“放生盐”。

 

【解读】

盐是人民生活的必需品,又是历代统治者的重要财政来源。为了保护盐利收入,制订盐律,禁止百姓私制、私运、私销,就成为统治者采取的一种手段。这样做,第一个考虑是为了保障政府的财政收入,拿汉朝为例子,汉武帝之前国家的盐禁还比较宽松,很多人靠自己煮盐、贩盐致富,但到了汉武帝中期时,由于长期对匈奴作战,导致军费支出太多,国库亏空,于是汉武帝便接受东郭咸阳、孔仅等人的提议,对盐进行国家专卖,民众不得煮卖私盐,而且盐的价格由政府规定到很高,董仲舒上书言“盐铁之利二十倍于古”。盐又是百姓生活不可或缺的物资,因此国家从中获利甚大。第二个考虑是社会的安定,一则所谓“不患寡而患不均”,盐的利润很大,盐商之收入比之耕种者的收入如同天壤之别,这样会造成贫富差距的不可遏制、带来社会隐患;二则“以农为本”,农业社会是最稳定、最易于控制的社会,因为人都被束缚到一小块土地上,能量最小,而若不禁止私盐,则贩盐者必多,而因为中国大部分地区不产盐,所以贩盐者是要在国土内四处游走的,这样的话,往轻处说,则这些人若犯法的话不好追捕,往重处说,这种具有广大交游面的贩盐群体对朝廷的安全是有相当的威胁的。且农耕者质朴,而商贾者奸宄,后者显然更难于统治。

盐由国家统收统管,监管甚严,历代如此。就场入仓,即为官盐。盐商交税领引(每引各朝规定400斤、300斤、250斤不等),凭引提盐转卖。盐民在解盐前,想方设法留起一点积储起来,称“偷私盐”。冒着盐警巡查缉私的危险,手提肩挑,走村串户求售,换点钱粮,称“卖私盐”。偷私盐、卖私盐,全因生活所逼。与盐枭贩盐不同,他们成群结队,远途运销,武装保护,称“枪船”,碰到盐警就开火,你死我活。盐警有时孤不敌众,见势不妙,避而远之。倒霉的往往是老弱妇稚,无所得食之小民。盐民一般很难维持生计。

在过年前的年底最后三天,放开买卖私盐,一则在歉收之年改善一下民生,过个祥和之年,有利于社会安定;二则三天的“放生盐”,对政府构成不了什么大的威胁和损失。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017