注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注 2  

2013-02-28 08:45:24|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2. 巡检司(五)

 

司巡海口驻东南,旧设弓兵仗壮男。

欲访官衙早湮废,白沙湾处水渟涵

白沙湾,明初设有巡检司。后移驻新仓,兵旧带弓箭,故称弓兵。

 

【注释】

①巡检司:元代在芦川置芦沥市,在广陈设芦沥巡检司,明初迁至白沙湾建司署,清代又移驻新仓。

②驻东南:明代时设有白沙湾巡检司,建有司署(即东司城),相对新仓而言在东南向

官衙:即盐衙门。明洪武元年(1368)始建芦沥场盐课大使署,俗称盐衙门,位于盐溪镇(今独山港镇衙前)西首偏北,设一名大使,统领十二个团,即舒家团、平家团、吴家团、潘家团、曹家团、朱家团、钱家团、大团、江门团,公治团、山东团和山西团。在盐溪设署250年后,即万历四十六年(1618)移址县治当湖南门。清康熙三十九年(1700)复迁新仓镇。雍正六年(1728),由盐商捐资迁建全公亭东首、黄姑塘北岸(今全塘中学内)。咸丰十一年(1861),太平天国战乱殃及,新署变废墟。同治三年(1864)盐衙复迁旧衙北宅基朱启仁老宅再设新署。光绪二十一年(1895),复建大使署于全公亭东南一里许的大德塘下(今星华村朱家墩),至1937115日被日军烧毁。

④湮(yān)废:湮没废弃。

⑤白沙湾:地名,在全塘镇东南三里、金丝娘桥西三里,濒海,原有一自然镇,名“对面街”。原巡检司城内,旧有施王庙,庙左有白沙泉井,故名白沙湾。

⑥渟涵:积聚。

 

【译文】

先前巡检司驻在新仓东南向的白沙湾巡防沿海一带,旧时还配有健壮男子服役的弓兵

想去寻访盐衙门,却早已湮没废弃,只见白沙湾那里荡漾着浩瀚的海水。

 

【解读】

巡检司为我国元朝、明朝与清代县级衙门底下的基层组织。该组织于元朝首创时,通常为管辖人烟稀少地方的非常设组织,除了无行政裁量权之外,也没有常设主官管,其功能性以军事为主。明朝依其例沿用,不过佐以行政权力。晚清,我国人口大增,相对的县衙数量并无增多,于是次县级的巡检司在数量上与功能上日渐增多,也多有通判等官职设置。

在新仓、全塘地区,古时有一条从黄浦江到杭州湾的古河道,名“芦沥浦”,简称“芦浦”。芦浦两岸的广大地域有芦荡10万多亩,长满芦苇,水质甚咸,当地百姓和移民因地制宜,广辟盐田,引潮制卤,割芦煮盐,盐亭林立。故称这里的盐场为“芦沥场”。宋元时在这里都置盐场。元代在芦川置芦沥市,在广陈镇置“芦沥巡检司”,后又复置到新仓。至正十三年(1353年)由新仓迁至芦浦市。明初并入独山盐场,改置嘉兴盐运分司。洪武元年(1368年)在盐溪镇西首偏北复置芦沥场盐课司。洪武十九年(1387年)移置白沙湾,改名为“白沙湾巡检司”(这司旧时拥有屯堡。嘉靖年间改筑小城,为戍守处)。

 

《芦川竹枝词》校注 2 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 巡检司印

 

为什么要把“巡检司”移来移去?这跟盐场的地点变化有关。盐场的地点变化却随海水的进退有关,因为此地的盐场大多采用取海水晒制与煮盐。

古海盐幅员广阔,濒临大海,自古就海侵无常,使数百平方公里的沃壤和滩涂沦为汪洋,对当地的生聚发展带来了很大困难。但海退之后又淤涨为田,所以海岸线也在移近又移远。新仓的“秦沙”、“海沙”、“油沙”,衙前镇南的“涨沙桥”这些地名就是“沧海桑田”的一个注脚。新仓关帝庙内有块清雍正年间所立的石碑,碑文云:“吾里名新仓者贮盐所也,其水道运盐河也。……元明间故老传闻濒海而处,几飘荡于烟波者屡矣!……嗣后渐涨而东,有涨沙桥者,其址现在,而新仓遂为内地云。” 新仓镇东首的东闸桥,南北向跨越盐船河,原设有水闸门,就是为了防阻水洪倒灌。建国后新仓一地人工开河,翻起的泥土里常有海生贝壳,有时因沙质土松还会发生塌方事件;镇北还有一块地方,当地人习惯叫做“海咸地”;全塘还有一地名“烂缺口”:也是例证。

宋朝天圣元年(1023年)在广陈镇已经设置“广陈榷场”(食盐专卖场)。到元代至元年间,又设“广陈务”和“芦沥巡检司”,说明那时的广陈镇已经建有盐仓。但是随着海水外退,盐场也在东移。

当然,盐场东移,“芦沥场盐课司”也随之置于新仓。今东小街原叫“司前街”,居民委也称“司前居民委”,正表明了它的大致位置。至于“衙前”集镇,顾名思义,就是位于衙门之前,不过这衙门是管盐的衙门,正式名称为“芦沥场盐课大使署”,行政上应属“二级衙门”,但说明新仓之后的盐场继续在东移。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017