注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《芦川竹枝词》校注 1  

2013-02-26 16:28:43|  分类: 东乡芦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 煮盐场(六十)

 

旧衙一路到全公,土内柴灰色未融。

闻说当年晾盐地,至今灶户尽歌丰。

旧衙之南,清乾隆中开垦。土中犹见柴灰,知明代皆盐场,今则垦成熟地矣。

 

【注释】

①旧衙:明洪武元年(1368)在盐溪镇(今独山港镇衙前西首偏北)始建芦沥场盐课大使署,俗称“盐衙门”,250年后即明万历四十六年(1618移址县治当湖南门,就称盐溪为“旧衙”。

②全公:指全公亭,地名

③灶户:即盐户,因烧灶煮盐而称。

 

【译文】

从旧衙一路到全公亭,挖土翻出来的煮盐柴灰颜色还没有融解。

听说当年煮盐晒盐的地方,至今(已经转为种田)的盐户都在庆祝田产的丰收。

 

【解读】

由于地壳运动、气候变化和水流作用等地貌发育的内外营力组合制约,杭州湾北岸反复发生“海退”“海侵”,造成海岸线伸展或退缩。距今约七千年左右又发生一次大海侵,后又沧海变桑田。二千年前的海岸线还在杭州湾中的王盘山诸岛外。秦置海盐县时,又海侵水淹,自独山东至杉青港一线以东皆为一片泽国。至唐初岸线退至望海楼,至唐末岸线后退速度减慢。宋代海岸线继续后退,故邑城及外蒲山相继沦入海中,一度退至独山—周圩—广陈—新仓一线。但约于15世纪后,岸线又开始外移,新仓逐渐不再临海。17世纪后海岸线基本稳定,演变成现今态势。

新仓原属武原乡。古时武原乡一带为芦沥湿地,就像《诗经》里描绘的“蒹葭苍苍,白露为霜”这个景况。芦沥湿地上布满纵横交错的泄水河道,但更多的是一片茫茫的芦苇。当然,还有较大的河流,在今新庙、新仓、全塘一带,有一条从黄浦江到杭州湾的古河道,名芦沥浦,简称芦浦。芦沥浦就是一条非常重要而著名的泄水河流。宋嘉定年间刘昌诗监芦沥场盐课时著有《芦浦笔记》,此“芦浦”指此地。

 

《芦川竹枝词》校注 1 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 芦荡

 

芦沥浦两岸的广大地域,长满芦苇,遍野是芦荡,约有10万多亩,水质甚咸。当地百姓因地制宜,广辟盐田,引潮制卤,割芦煮盐,盐亭林立。“芦沥场”之名由此而来。

芦沥场,至东吴时名“南场”,宋朝时易名为“白沙西场”,同时在水路交通十分便利的广陈置榷场(食盐专卖场)。北宋元佑八年(1093),移置芦川(今新仓)。元代在芦川置芦沥市,在广陈设芦沥巡检司,后迁白沙建司署,清代旋移新仓。明代前芦沥场无盐课大使署,催煎之事,征收荡课属嘉松分司管辖,下设催煎监官。

明洪武元年(1368),始建“芦沥场盐课大使署”,俗称“盐衙门”。其位于县治东39里、新仓芦沥市东12里的盐溪镇(今衙前)西首偏北(今新仓镇联盟村周家埭西)。盐衙设大使一员,使领十二个团,即舒家团、平家团、吴家团、潘家团、曹家团、朱家团、钱家团、大团、江门团、公治团、山东团和小西团。

平湖从海盐县析出后,芦沥场属平湖管辖,其南为捍海塘,塘内逐渐垦植,灶亭聚于塘外。那时共有工脚6名、总催120人、灶户1805户、灶丁5707名。所辖范围东至金山界,与横浦场接壤,西至乍浦镇与海盐海沙盐场分治,北至新仓与金山界,距运使署335里。全场使领改十二团为十二界,有东正、澶一、澶二、中上、中正、南备、西下、南正、江门、南中、山东和山西。每界书办1人,凡工脚6名,总催120名,灶户1805家,灶丁5707人。

在盐溪设署250年后,即明万历四十六年(1618)移址至县治(平湖)南门。清康熙三十九年(1700)复迁新仓镇。清雍正六年(1728),定盐课大使职衙从八品。同年由盐商捐资迁建全公亭东首、黄姑塘北岸(今全塘中学内)。初建时大门1间、大堂3间、二堂3间、楼房3间、书吏房2间、廒房32间、灶舍117间。乾隆五十七年(1792),盐课大使李尧文重建大门3楹。嘉庆二年(1797)大使周澄增修,门东建城隍庙,门西建土地祠。咸丰十一年(1861)太平天国战火殃及,新署变成了废墟。同治三年(1864)盐衙复迁旧衙北宅基朱启仁老宅,再设新署。光绪二十一年(1895)又在全公亭东南一里许的大德塘下(今星华村朱家墩)复建大使署。该署占地六亩,四角立界石,署堂33进及附属用房数十间。其右有衙门沼,左有北通黄姑塘、南抵捍海塘的衙门浜。全场使领十二界,各界置书办1人。清海沙盐场一度并入芦沥场。民国初年恢复海沙盐场,同时大使改称“知事”,知事公署也称“知事衙门”,由两浙盐运署管理盐务、征收盐课。民国12年,增设秤放局,知事兼局长。1937115(农历十月初三),知事衙门连同数以千计的民房,被日军烧毁,幸存后进3楹及若干小房。抗战胜利后省盐务局由嘉兴迁驻乍浦,规定就场征课,有盐警驻乍浦,全公亭巡查缉私。解放前夕,又在旧址设盐务所。

解放后,盐课之事由乍浦盐务中心管理。1950年增建盐仓一幢。1952年盐场停办。1953年废盐场,停办盐业,盐民转为农民。旧署拆建他用。1958年重又恢复,盐课由县财政局接办。1963年建立友谊、星华、全塘江、海丰、独山、包家埭6个队办盐场。1980年盐场全部停办,从此结束了芦沥场数千年的制盐生产和盐课征收历史。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017