注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《雪月梅》的墙外之香  

2013-02-19 11:09:08|  分类: 当湖人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雪月梅》的墙外之香 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

 

令我感到惊讶的是陈朗其人以及名著《雪月梅》倒不为平湖人所知,不知为何至今竟少有提及。陈朗早年因科举无功而离开乡里,从此游历各地、谋事异乡直至晚年定居中原一山村,最后客死他乡,其后裔也从此与祖籍里居断了关系,故平湖对陈朗其人其事了无所知。即使陈朗在其六十岁前后刊行了大作《雪月梅》,但有关自己的生平情况也无片言只语,造成了至今有关他的身世语焉不详,而且陈朗自署其号“镜湖逸叟”,让后人误认为绍兴或芜湖人,又因作品内容多写江浙事,研究者推测可能是绍兴人。再者,按传统经义学说,《雪月梅》作为“稗官野史”的言情小说,“不登大雅之堂”,故自乾隆以来平湖历代的方志经籍均无记载陈朗此书,民间也不广为传阅,更不要说进行研究与评论了。《雪月梅》自乾隆四十年(1775)刊行后,一版再版,各种版本纷繁迭出,书名也各不相同,尤其是上世纪80年代台湾把它作为明清善本刊行后,全国各地的出版社纷纷效之,以各种不同的名目出版发行,而且大多注明作者是“浙江平湖人”,但在平湖本地却波澜不惊。

《雪月梅》较早版本有德华堂刊本、聚锦堂刊本。德华堂刊本,卷前署“镜湖逸叟陈朗晓山编辑,介山居士董孟汾月岩评释,颍上散人邵松年鹤巢校定”。道光时由聚锦堂重刊,刊本文前有序三篇,分别是陈朗的自序(末署“乾隆乙未仲春花朝镜湖逸叟自序于古钧阳之松月山房”)、董寄绵的跋(末署“乾隆四十年岁次乙未孟春望后一日古定阳董寄绵谨跋”)和月岩氏的《雪月梅读法》(末署“乾隆乙未仲春上浣月岩氏谨识于古许昌之松风草堂”),各回有回后总评。

道光壬寅年(1842)由芸香堂刊印了《绣像雪月梅传》,有介山居士董孟汾评释,有图像2幅,图赞29幅。萃英书局有石印本《绣像儿女浓情传》(650回),有图像6幅。

光绪年间琅环仙馆又校定石印。此本校点是以德华堂本作底本,其明显误刻之处据前后文迳改;凡在前后文中找不到依据的误刻处,也参校聚锦堂本及琅环仙馆本酌予改正,均不出校,书末附录陈朗的《自序》、董寄锦的《跋》及原书中月岩氏的《读法》。光绪二十七年(1901年)又有上海申报馆石印本(即题为《第一奇书》《儿女浓情传》),实仿聚锦堂本刊印,此次整理校点系据德华堂刊本,参以聚锦堂本进行的。

民国二十五年(1926)大达图书馆供应社铅印本,题为《儿女浓情传》, 此本第36 回原缺第2页。 

台北天一出版社于1985年出版《明清善本小说丛刊》,内刊镜湖逸叟的《雪月梅50回》。1986年齐鲁书社出版发行了《雪月梅传》。1986年黑龙江出版社以“清代第一艳情奇书”为肩题出版了《雪月梅》。1987年上海古籍出版社根据德华堂刊本出版了点校本,由乔迁点校。1993年岳麓书社也以“清代第一艳情奇书”为肩题出版了《雪月梅》。1993年北京师范大学出版社据北京师范大学图书馆馆藏聚锦堂刊本点校出版,由马新国点校,作为“才子佳人小说选刊”之一。19986月中国文联出版公司出版《明清言情世情小说合集》,首次出版大型合集珍藏本,此集全6卷,囊括《玉娇梨》《海上花列传》《雪月梅》《好逑传》《儿女英雄传》《绿野仙踪》《二刻醒世恒言》等共二十六部。1998年华夏出版社出版了大型系列文献丛书《中国古典小说名著百部》,内含《水浒全传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》《封神演义》等100部,其中第69部即为《雪月梅》。

在邑人陈朗诞生将近300周年、《雪月梅》成书将近240周年之际,撰成此文,以示纪念。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017