注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《雪月梅》之于“平海寇”  

2013-02-18 14:09:00|  分类: 当湖人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雪月梅》之于“平海寇” - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

 

《雪月梅》艺术地再现了嘉靖间朝廷与百姓抗倭入侵的史实,诚不可多得。雍乾间,新起的殖民主义国家觊觎我国领土,蠢蠢欲动,触发了国人在小说创作上前事之师的描写,其中当属《雪月梅》篇幅浩大,具体而生动。而据《明史》朱纨传载:嘉靖二十五年,由于明政府日趋腐败,海防松驰,“战船哨船十存一二”,士兵也剩十分之四。倭患骚扰日益严重。当时朝廷命朱纨为浙江巡抚,整顿海防,捕杀内奸。因侵犯了闽、浙豪绅地主利益,朱纨被劾自杀,朝廷“罢巡视大臣不设”,于是倭寇入侵浙江及江苏沿海,当地人民奋起保卫乡里,人民的英勇斗争又鼓舞了爱国将士的抗战意志。这就是《雪月梅》的大背景。

《雪月梅》有实事在内,如总督胡宗宪,海盗汪真、徐海、毛海峰等在历史上确有其人,川沙、金山、平湖、海盐、乍浦、沈庄等地至今仍在,抗倭战争中两次关键性大胜——王江泾大捷、沈庄大捷都有历史记载。嘉靖年间倭患日益严重,平湖城墙就是当时为防倭寇而建造的。嘉靖三十三年(1554),倭寇在中国东南沿海攻城占邑,大肆杀掠。朝廷以张经任浙直总督(相当于江浙两省的军区司令)。张经初到任时,因诸将位高气骄,不受调遣,与倭寇作战屡次受挫。当时倭寇二万余人盘踞柘林、川沙,徒众日增,张经每日选将练兵,准备等后援“俍兵”(广西壮族士兵)和永顺、保靖的土兵(苗民)到齐,一举歼灭倭寇。翌年春,倭寇进犯乍浦、海宁,攻破崇德,转掠浙西。民众见张经按兵不动,责怪他纵容倭寇。世宗大怒,命张经限期进兵。此时,严嵩党羽兵部侍郎赵文华督师至浙,催战甚急,伙同浙江按察使胡宗宪疏劾张经“糜饷殃民,畏贼失机”。奏疏刚上,援兵即至。嘉靖三十四年(1555)五月一日,张经和卢坚、俞大猷、汤克宽等,水陆并进,率军攻倭,在王江泾围剿倭寇,歼倭1980人,俘获倭寇5千,为抗倭以来第一战功,是抗倭战争以来的最大胜利。王江泾现在还有明代抗倭时留下的地名,如激战港、寨基浜、倭墩浜等,均与王江泾大捷有关。

嘉靖三十五年(1556),胡宗宪任浙直总督。当时,由徐海及陈东、麻叶亲率的海寇两万人来攻乍浦。胡宗宪用“奇间”离间了徐海与陈东、麻叶的关系,又离间了徐海与“顶头上司”汪直的关系,取得了徐海信任并诱其投降,让他暂居在清溪沈庄(今林埭清溪桥一带)的东庄和西庄。数日后,东西两庄的海寇自相残杀,官兵乘机进剿,歼敌二千余名。徐海投河而死,发现后被割去头颅。平湖人民为纪念明季抗倭史上的决定性一仗,勒石刻立“平海寇碑”。这就是抗倭战争中著名的沈庄大捷。沈庄大捷后,胡宗宪便命人把徐海弟弟徐洪、陈东、麻叶及徐海首级一并解京。此后胡宗宪又诱捕到了汪直,于嘉靖三十八年(1559)年底处决了这个倭寇头目。

《雪月梅》有关抗倭之战生动逼真的场面描写有第三十七、三十八回、四十至四十九回。其中岑秀身负封疆重任后调集兵力,分路进剿大获全胜的情节,就是以嘉靖三十五年“决定性一仗”的沈庄大捷为蓝本的。所不同的是,小说除袭用讲史中枪挑刀砍的手法外,还出现了神魔小说的斗法手段。真假参半,倒为仕士各显身手,大增风采。

曾总督两广军事的浙直总督张经,深知广西俍兵勇敢善战,决定征调田州等地俍兵出征抗倭。瓦氏夫人是壮族土司时代的巾帼英豪,她带领田州等地俍兵6853人、战马450匹,听从朝廷的征调,开赴抗倭前线。在王江泾之战时瓦氏夫人把倭寇从巢穴柘林中引出,又尾随追击,当倭寇从王江泾逃向金山卫的时候,她把倭寇残兵败将一扫而光,担任了引敌以及尾击、打援和围歼逃敌的任务。瓦氏夫人率俍兵到江浙抗倭,在东起上海县、西至嘉兴府、南至金山卫、北至姑苏城的广阔战场上,转战千里,历经金山卫之战、王江泾之战、陆泾坝之战、柘林之战、双溪之战、昆山之战等大小恶战10余场,屡建奇功,在江浙沿海有民谣“花瓦家,能杀倭”广为传颂。

在《雪月梅》中与瓦氏夫人所对应的人物就是巾帼英雄华秋英。华秋英可说是一位不栉之士。这是明清小说史上较早出现的一位抗倭女英雄。她被倭寇掳去以后,至死不从。为了保卫国家、保护自己,她一改温顺柔弱的禀性,把对敌人的消极反抗升华到主动进攻。她将来犯的倭奴引至无人楼房里,奋力刺死,逃离火海,其智勇双全,堪称“女中丈夫”。当她历尽险阻投奔官军后,又为击退寇仇出谋划策,使官军扳回败局。这位在民族存亡关口挺身而出的妇女,锻炼了才干,最后成为侥将殷勇抗倭的贤内助。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017