注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

“第一奇书”《雪月梅》  

2013-02-17 10:28:04|  分类: 当湖人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“第一奇书”《雪月梅》 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

陈朗的这部长篇小说初名《雪月梅》,书名由各取许雪姐、王月娥、何小梅名中的一字合成。全书共1050回,24万余字。最早的刊本都题名为《雪月梅》,后又名《孝义雪月梅》。为扩大影响与销售,光绪年间坊刻改题为《第一奇书》或《第一才女》,此后至民国时期的出版机构又题为《儿女浓情传》,以增加卖点。

 

小说以明嘉靖年间(15221566)倭寇入侵东南地区为背景,主要叙述南京应天府秀才岑秀奉母避仇山东沂水,寄寓其舅父好友蒋士奇家三年,结交了刘电,并与死而复生的雪姐订亲。然后返回江南应试,得钦赐内阁中书。其间又在湖村巧遇表妹小梅,两人成亲。后上平倭十二策并保举蒋士奇、刘电,奉旨平定江、浙倭乱。最后歼倭立功,与雪姐及小梅义姐月娥完婚。《雪月梅》实际上是叙述岑秀由一个普通书生历经磨难终于成为文武全才、骁勇善战的抗倭英雄的故事,中间穿插了他与许雪姐、王月娥、何小梅悲欢离合的爱情纠葛。小说真实地描述了嘉靖年间倭寇和海盗相互勾结、鱼肉人民的罪行。书中所写海盗汪直、徐海等都是历史上真实的人物,而岑秀大破倭寇也有历史事件为依据。小说着重描写英雄豪杰的抗倭斗争以及岑秀等人的豪侠之举,兼有才子佳人小说与英雄传奇小说的特点。小说内容丰富阔大,头绪纷繁,情节曲折动人,人物众多,语言生动流畅。作者注重形象塑造,“写豪杰,是豪杰身份;写道学,是道学身份;写儒生,是儒生身份;写强盗,是强盗身份”(月岩氏《雪月梅读法》),其中岑秀的忠厚儒雅、智勇皆备,蒋士奇的豪爽豁达,殷勇、刘电的淳厚义勇,巾帼英雄华秋英的勇武胆量,甚至着墨不多的郑璞的痴憨忠直,都给人留下深刻印象,是才子佳人小说中别具一格的佳作。

陈朗成功地借用了明嘉靖间包括轶闻野史在内的史料,把“时代呼唤英雄”的设想诉诸纸间。拉开幕帏,是一个内忧外患的乱世。主人公们的命运首先受到社会恶势力的挑战,继而又在民族矛盾的风口浪尖上磨砺考验。

一般言情小说的题材虽为贴近时代的市井生活,却与朝廷大事和政治形势保持了相当的距离。但《雪月梅》可以说是有悖于常规的。它以岑秀与雪姐、月娥、小梅三位小姐的爱情故事为主线,偏偏不入花前月下、才子佳人的窠臼,展示的是从边防到内地纵横八百里的广阔天地,蕴动着的是从朝野到敌营四海翻腾的战争风云。声势之浩大,犹如海啸山呼;人物声口的逼真,又有如古时善艺者上乘的口技表演。《雪月梅》要立的不仅是儒雅的谋士,而且是孔武的力士。这些藏龙卧虎之士既能运筹帏幄于军国大机,又有超绝的胆气和武艺。在《雪月梅》五十条回目中,缀有英雄、英豪、壮士、奇才字样的地方竟有十八处。风云际会赋予他们以使命感,虽远居乡野,身处微末,但身担“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的忧患意识。

陈朗在人才观念上有着若明若暗的离经叛道。他腹诽那些只效寻章摘句的书呆子,赞叹那些驰马射剑、熟习韬略的秀士,认为大丈夫当文武兼备,才能举业报国。这种旁门左道当然不容于八股取仕的铁则,现实中的仕途跋前踬后,纸上的仕途便绕过暗礁,不由正途胜于科甲。《雪月梅》中修成人间“正果”的少年英雄无一是通过八股入选的。中魁的只有岑秀天资愚钝的表弟郑璞,其能中式还亏岑秀捉刀。作者并未给他戴上英雄的桂冠,塑造这个智能中下的陪衬人,显然不无用意:即以此说明八股取仕录用庸人,埋没奇才。作者主张另辟蹊径,人尽其才,按才干高下论官封爵。如品学兼优的“第一人物”岑秀即能与君坐论抗倭十二策,又能统兵百万,沙场征战,理应封都御史,官至极品;忠心耿耿的“中上人物”殷勇,在抗倭前线屡立战功,便派他驻守重镇,量才委用,各得其所,以此类推。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017