注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《雪月梅》读法  

2013-02-01 11:21:46|  分类: 案山笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雪月梅》读法 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

 

太史公云:《诗》三百,大抵圣贤发愤之所作也。经传且然,何况稗官野史?作此书者,想其胸中别有许多经济,勃不可遏,定要发泄出来。

  凡小说,俱有习套。是书却脱尽小说习套,又文雅,又雄浑,不可不知。

  凡作书者,必有缘故。《雪月梅》却无缘故,细细看去,是他心闲无事,适遇笔精墨良,信手拈出古人一二事,缀成一部奇书,故绝无关系语。

  《雪月梅》是有缘故者:见人不信神佛,便说许多报应;见人不信鬼怪,便说许多奇异。真是一片救世婆心,不可不知。

  此书看他写豪杰,是豪杰身份;写道学,是道学身份;写儒生,是儒生身份;写强盗,是强盗身份:各极其妙。作书者胸中苟无成竹,顺笔写去,必无好文字出来。是书不知经几筹画而后成。读者走马看花读去,便是罪过。

  作书者胸中要有成竹。若必要打算筹画而后成,苦莫甚焉,又何乐乎为书?《雪月梅》却是顺笔写去,而中间结构处,人自不可及。

  不通世务人,做不得书。此书看他于大头段、不关目处,纯是阅历中得来,真是第一通人!

  是书随便送一礼、设一席,家常事务细微处,无不周到,纯是细心。粗浮人何处着想?

  《雪月梅》有大学问:诸子百家、九流三教,无不供其驱使。

  《雪月梅》写诸女子,无不各极其妙:雪姐纯是温柔,月娥便有大家风味,小梅纯是一派仙气,华秋英英雄,苏玉馨娇媚。有许多写法,不知何处得来?

  岑秀是第一人物,文武全才,智勇兼备,如桂林一枝、荆山片玉,又朴实,又阔大,又忠厚,又儒雅。精灵细腻,真是绝世无双。

  蒋士奇是第一人物,武勇绝伦,自不必说;亲情友谊,寻不出一点破绽。

  刘电是第一人物,纯是一片真心待人,又有大家气象,子美诗:“将军不好武”,便是他一幅好画象。

  殷勇便是中上人物,作者亦是极力写出。不知何故?看来总不如刘蒋诸公。

  华秋英是第一人物,历观诸书,有能诗赋者,有能武艺者,有绝色者,有胆智者,而华秋英则容貌、才华、胆量、武勇无不臻于绝顶,当是古今第一女子。

  有说《雪月梅》好者,有说《雪月梅》不好者,都不足与论。究竟他不知怎的是好、怎的是歹,不过在门外说瞎话耳!

  有一等真正天资高、学问足而评此书之好歹者,有两种亦不必与论。何也?一是目空四海,他说好歹,是偏执己见、睥睨不屑之意;一是漫然阅过,却摸不着当时作者苦心。此两种人都不可令读《雪月梅》。

  有一种假道学村究,谓用精神于无用之地,何必作此等闲书?试看其制艺诗赋有不及《雪月梅》万分之一者,真可付之一噱。

  《雪月梅》有实事在内,细细读去,则知不是荒唐。

  《雪月梅》文法是别开生面,别有蹊径。间有与前人同者,如造化生物,偶尔相似,不得为《雪月梅》病。

  《雪月梅》有庄生之逸放、史迁之郁结、《离骚》之忧愤、《大玄》之奇诡,真是第一奇文。

  乾隆乙未仲春上浣,月岩氏谨识于许昌之松风草堂。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017